先週の日曜日、大潮の磯の風景です。

普段は海の中の岩礁も顔を出しています。
今日は磯の様子をアップしてみました。

これはカキガイ、小さいですが身は入っています。

こちらはシュウリガイ(標準和名:ムラサキイガイ)ムール貝の仲間で、とても美味しい貝です。
時々この貝でみそ汁を作っています。
とても出汁が出て、磯の香りのするみそ汁で、好きなみそ汁です。
ただ、春先は貝毒が発生するため、注意が必要です。
県水産研究所のホームページが便利です。
現在は5月に解除されてから発生は無いようです。

こちらは海綿、海綿と言って若い方は知らないかも知れませんが、スポンジのように水を含ませるもので、切手を貼るため郵便局などに有りました。
古いな~~、年がわかりますネ。
海綿の中にカニが居るのがわかりますか? 2匹います。

こちらは当地方ではベコ、ウミウシと呼ばれている標準和名アメフラシです。
これを食べる処もあるようです。

シッタカ、円錐状をした巻き貝で塩ゆでしたり、醤油で煮たりして食べます。
ビールのつまみに合いますよ。

はて、これは何でしょう?
このほか海草も多くの種類を見ることが出来ます。
食材としてみても面白いスポットです。
但し、漁業権が有るものは採取してはいけません。

子供達が磯遊びです。
当方も子供が小さかったころ、よく磯遊びにきました。
観察することの楽しさ、未知の物の発見など楽しかったようです。

浜辺ではバーベキューの準備でしょうか。
この磯では当方もよく、知人の家族達と磯遊び、釣り、そしてバーベキューで過ごしたことがあり、懐かしく思い出しました。
今の子供達に是非、磯遊びの楽しさを知ってもらいたいものだと思っています。

普段は海の中の岩礁も顔を出しています。
今日は磯の様子をアップしてみました。

これはカキガイ、小さいですが身は入っています。

こちらはシュウリガイ(標準和名:ムラサキイガイ)ムール貝の仲間で、とても美味しい貝です。
時々この貝でみそ汁を作っています。
とても出汁が出て、磯の香りのするみそ汁で、好きなみそ汁です。
ただ、春先は貝毒が発生するため、注意が必要です。
県水産研究所のホームページが便利です。
現在は5月に解除されてから発生は無いようです。

こちらは海綿、海綿と言って若い方は知らないかも知れませんが、スポンジのように水を含ませるもので、切手を貼るため郵便局などに有りました。
古いな~~、年がわかりますネ。
海綿の中にカニが居るのがわかりますか? 2匹います。

こちらは当地方ではベコ、ウミウシと呼ばれている標準和名アメフラシです。
これを食べる処もあるようです。

シッタカ、円錐状をした巻き貝で塩ゆでしたり、醤油で煮たりして食べます。
ビールのつまみに合いますよ。

はて、これは何でしょう?
このほか海草も多くの種類を見ることが出来ます。
食材としてみても面白いスポットです。
但し、漁業権が有るものは採取してはいけません。

子供達が磯遊びです。
当方も子供が小さかったころ、よく磯遊びにきました。
観察することの楽しさ、未知の物の発見など楽しかったようです。

浜辺ではバーベキューの準備でしょうか。
この磯では当方もよく、知人の家族達と磯遊び、釣り、そしてバーベキューで過ごしたことがあり、懐かしく思い出しました。
今の子供達に是非、磯遊びの楽しさを知ってもらいたいものだと思っています。
マグロのお造り各種です。
「高かったでしょう?」との声が聞こえてきそうです。

今朝、行きつけの魚屋さんに行くと、旦那さんがマグロの解体中でした。
中落ちが美味しいそうです。
「カマが美味しいそうですネ」と言うと。
「今日は台風で魚が無いからカマでも持ってく?・・・・」。
もちろん頂きました。

50kgクラスのマグロでしたが、カマの大きいこと。
バットからはみ出し、調理場所を占領しています。

カマトロです。
これが狙いでした。
新鮮なカマは刺身が最高。
それも普段は絶対にお目にかかれないような、トロとかが手に入ります。

カマの1つから得られた部位です。
大トロ、ヒレ下、頬肉の各種です。
通常は買おうと思っても買えません、馴染みの魚屋さんだからこそです。

早速お造りにしてみました。
寿司屋で頼んだら、いくら取られるでしょう???
今回はカツオ1本とホッキ貝を買ったので、カマはおまけ(・・)みたいな値段でした。
いや・・・・・すごかった。
久しぶりに食べ物で感動しました。
とても食べ切れません、残りは冷凍しておきましょう、生マグですから冷凍もOKです。
「高かったでしょう?」との声が聞こえてきそうです。

今朝、行きつけの魚屋さんに行くと、旦那さんがマグロの解体中でした。
中落ちが美味しいそうです。
「カマが美味しいそうですネ」と言うと。
「今日は台風で魚が無いからカマでも持ってく?・・・・」。
もちろん頂きました。

50kgクラスのマグロでしたが、カマの大きいこと。
バットからはみ出し、調理場所を占領しています。

カマトロです。
これが狙いでした。
新鮮なカマは刺身が最高。
それも普段は絶対にお目にかかれないような、トロとかが手に入ります。

カマの1つから得られた部位です。
大トロ、ヒレ下、頬肉の各種です。
通常は買おうと思っても買えません、馴染みの魚屋さんだからこそです。

早速お造りにしてみました。
寿司屋で頼んだら、いくら取られるでしょう???
今回はカツオ1本とホッキ貝を買ったので、カマはおまけ(・・)みたいな値段でした。
いや・・・・・すごかった。
久しぶりに食べ物で感動しました。
とても食べ切れません、残りは冷凍しておきましょう、生マグですから冷凍もOKです。