行きつけの魚屋さんに行くと、ご主人がマグロの解体中でした。
このマグロはクロマグロで45kgとのこと。

カツオなど丸みのある魚は上身の捌きは比較的楽なのですが、下半身が難しい物です。
中骨を上に捌くのはしたことがありません。

背の方に包丁を入れていきます。

一気に中骨を外します。
この中骨の肉をスプーンで剥がした、「カッツアキ」が美味しいんです。

四半身への一気の捌き。
正にプロの捌きです。
このマグロはクロマグロで45kgとのこと。

カツオなど丸みのある魚は上身の捌きは比較的楽なのですが、下半身が難しい物です。
中骨を上に捌くのはしたことがありません。

背の方に包丁を入れていきます。

一気に中骨を外します。
この中骨の肉をスプーンで剥がした、「カッツアキ」が美味しいんです。

四半身への一気の捌き。
正にプロの捌きです。