先日ヒラメの稚魚を養殖している施設に行って来ました。
巨大な体育館のような施設です。
施設は木造(大面積集成材)だそうです。
ヒラメの稚苗の生産工程です。
放流する大きさ10cmまで100日かかるようです。
巨大な水槽が並んでいます。
5cm程度の稚魚がすごい数です。
女性がじっと水槽を見つめています。
何をしているとおもいますか?
うかがうと弱った稚魚を網ですくって廃棄するのだとか、そのままにしておくと病気が広まってしまうためだそうです。
多くの中から弱った魚を探し出すのも大変な作業です。
こうして育てられた稚魚を放流することで、常磐沖のヒラメ資源が守られているのでした。
因みに漁獲したヒラメで20cm未満のものは放流することになっているとか。
巨大な体育館のような施設です。
施設は木造(大面積集成材)だそうです。
ヒラメの稚苗の生産工程です。
放流する大きさ10cmまで100日かかるようです。
巨大な水槽が並んでいます。
5cm程度の稚魚がすごい数です。
女性がじっと水槽を見つめています。
何をしているとおもいますか?
うかがうと弱った稚魚を網ですくって廃棄するのだとか、そのままにしておくと病気が広まってしまうためだそうです。
多くの中から弱った魚を探し出すのも大変な作業です。
こうして育てられた稚魚を放流することで、常磐沖のヒラメ資源が守られているのでした。
因みに漁獲したヒラメで20cm未満のものは放流することになっているとか。