ムコが昨日からインフルエンザに罹り、休業した。
まだ生後2ヵ月のマゴと産婦のムスメに感染したら怖いので、日中は近い実家に
避難してきた。
昨日は栗原はるみさんのお弁当12ヵ月なるビデオを見た。
乾物を使ったお弁当作りだが、毎回楽しい番組で大変やる気をもたらしてくれる。
★ひじきの生姜煮のおむすび
★椎茸の甘辛煮
★切り干し大根と人参の薄味の煮物
★干瓢の煮物
でいずれも常備している乾物を使いお買い物をしなくてもお弁当が作れるという
ふれこみだ。
丁度良い、これらを作って、ムスメとのお昼のお弁当にしようと思った。
ところが乾物は、水に戻し、準備時間がある。
煮汁の味醂や醤油、出し汁、砂糖の加減も4品全部異なる。
結局直ぐには取り掛かれず翌日レシピを見ながら作ってみた。
和食は出し汁を使う。
昆布と鰹節で出汁を取る所から始めねばならない。
これまで良くあるメニュウだから自分なりの調理をしてきたが、
自己流だからその都度味が違ったりする。
特に干瓢を煮ると味が薄かったり濃かったり、だから素人だと自己批判する。
しっかりさじ加減をしたらきちんとした料理が出来上がった。
椎茸の甘辛煮だけが少し味が濃かったなと思う。
番組では栗原はるみのキッチンでの撮影だが、乾物類がガラスの保存容器に
並べられていた。
椎茸など大きなガラス瓶に入り、何万円分かと思うほどの量で、我ら年金暮らしの
小市民には手が届かない。
さすが売れっ子の料理研究家の台所は桁が違うなどと少し冷ややかな目で観察してしまった。
お昼に食べた乾物のお弁当は手間をかけたが美味しかった。
インフルエンザで寝ていたムコにもお見舞いに持たせたが、食欲はいかばかりか?

まだ生後2ヵ月のマゴと産婦のムスメに感染したら怖いので、日中は近い実家に
避難してきた。
昨日は栗原はるみさんのお弁当12ヵ月なるビデオを見た。
乾物を使ったお弁当作りだが、毎回楽しい番組で大変やる気をもたらしてくれる。
★ひじきの生姜煮のおむすび
★椎茸の甘辛煮
★切り干し大根と人参の薄味の煮物
★干瓢の煮物
でいずれも常備している乾物を使いお買い物をしなくてもお弁当が作れるという
ふれこみだ。
丁度良い、これらを作って、ムスメとのお昼のお弁当にしようと思った。
ところが乾物は、水に戻し、準備時間がある。
煮汁の味醂や醤油、出し汁、砂糖の加減も4品全部異なる。
結局直ぐには取り掛かれず翌日レシピを見ながら作ってみた。
和食は出し汁を使う。
昆布と鰹節で出汁を取る所から始めねばならない。
これまで良くあるメニュウだから自分なりの調理をしてきたが、
自己流だからその都度味が違ったりする。
特に干瓢を煮ると味が薄かったり濃かったり、だから素人だと自己批判する。
しっかりさじ加減をしたらきちんとした料理が出来上がった。
椎茸の甘辛煮だけが少し味が濃かったなと思う。
番組では栗原はるみのキッチンでの撮影だが、乾物類がガラスの保存容器に
並べられていた。
椎茸など大きなガラス瓶に入り、何万円分かと思うほどの量で、我ら年金暮らしの
小市民には手が届かない。
さすが売れっ子の料理研究家の台所は桁が違うなどと少し冷ややかな目で観察してしまった。
お昼に食べた乾物のお弁当は手間をかけたが美味しかった。
インフルエンザで寝ていたムコにもお見舞いに持たせたが、食欲はいかばかりか?
