おはようございます。スプラムの竹内幸次です。今日は全国中小企業団体中央会で組合向けの情報化助成金の委員の仕事があります。
今日は飲食店の原産地表示に関してです。
居酒屋のつぼ八は全国の480店舗で全メニューの原産地表示をしています。食の安全やLOHAS(Life styles Of Health And Sustainable=健康的で持続可能なライフスタイル)に対応したのでしょう。
中小飲食店でも、食の安全志向に対応した以下のような対応をしてみましょう。
・入店時に席に着くまでの廊下等に黒板に原産地を書く
・メニューをお持ちした際に、「今日のまぐろは今朝川崎北部市場から仕入れた大間のまぐろです」等と口頭で伝える
・メニュー自体にも農水省ガイドラインに対応して原産地を書く
外食の原産地表示ガイドライン(農水省)
http://www.maff.go.jp/gaisyoku/
つぼ八のホームページは、いい意味で親近感があるいい作り方をしていると思います。トップページの下段に「お知らせ」があり、こまめに会社の動きを公開している姿勢がいいですよね。
株式会社つぼ八
http://www.tsubohachi.co.jp/
株式会社スプラム代表取締役 竹内幸次 中小企業診断士
http://www.spram.co.jp
e-mailはこちら
Copyright:© 2006 SPRAM All Rights Reserved.
【ブログ執筆・運営ポリシー】
・中小企業経営にプラスになるような情報の執筆を心がけます
・顧問先・コンサルティング先企業等、守秘義務のある特定企業情報は執筆しません
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中小飲食店でも、食の安全志向に対応した以下のような対応をしてみましょう。
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・メニューをお持ちした際に、「今日のまぐろは今朝川崎北部市場から仕入れた大間のまぐろです」等と口頭で伝える
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外食の原産地表示ガイドライン(農水省)
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株式会社つぼ八
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経営コンサルタント中小企業診断士事務所スプラム https://www.spram.jp/

週刊文春掲載「ビジネスの質を高める配送術」

創業塾の顧客満足度が全国1位に!
中小企業診断士竹内幸次が講師を担当した神奈川県商工会連合会の創業塾ステップアップコースがCS調査で全国ナンバーワン(1位)になりました!今後もよりパワーアップした講演をお届けします!! >>今後の講演予定はこちら ![]() |
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中小企業診断士竹内幸次のテレビ出演時のコメント
東京MXテレビ「5時に夢中」に出演して美保純さんの餃子店開店に関してコメントさせて頂きました。立地選定、マーケティングリサーチ、資金計画、成功の可能性等についてコンサルティングのようにコメントしております。
>>テレビ・ラジオ出演実績はこちら ![]() |
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【スプラム感染予防ポリシー】
・健康維持に万全を期します。
・人込みを避け、もしくはマスクを着用します。
・手洗いを励行し、業務提供前には両手およびPC、スマホ等をアルコール消毒します。
・講演前とコンサル前には体温を測り、37.5度以上である場合には業務を控えます。
・業務提供の際には、人と一定の距離を保つよう配慮します。
(2020.3.11制定)
・人込みを避け、もしくはマスクを着用します。
・手洗いを励行し、業務提供前には両手およびPC、スマホ等をアルコール消毒します。
・講演前とコンサル前には体温を測り、37.5度以上である場合には業務を控えます。
・業務提供の際には、人と一定の距離を保つよう配慮します。
(2020.3.11制定)