
─── 経営をもっと身近に、もっと確かに ───
おはようございます。中小企業診断士の竹内幸次です。今日は横浜市の起業家のビジネスプランのコンサルティング、横浜市の飲食店のホームページコンサルティングをします。
今日は低価格販売に関してです。私の講演やコンサルティングを受けて下さった経営者には伝わっていると思いますが、私は安売りの提案は絶対にしません。
・高くても顧客が喜んで買う仕組み
を作るプロが中小企業診断士や経営コンサルタントだと考えています。
先日、牛丼の吉野屋の業績が低迷しているというニュースが出ました。
リーマンショック後に、
・低価格を加速させたゼンショーと松屋フーズが増益
・低価格にしなかった吉野屋が減益
という結果です。吉野屋は「価格は品質の表れ」として牛丼の値下げには否定的とのこと。この考え方を支持します。低価格も1つの戦略であり、価値ですから否定するものではありません。
しかし、業界全体が低価格に走る必要はありません。ハンバーガー業界ではモスバーガーが低価格に背を向けて成功し、1つのブランドを築いています。ノートパソコンではレッツノートが高価格で成功、レンズではキヤノンのLレンズが高価格で成功しています。
吉野屋さん、自信を持って適正価格で経営してください。でも、経営革新もしっかりとしましょう。例えば、
・飼育記録も見れます
・朝採れたシャキシャキサラダです
・味に自信あり
等、もっともっとアピールしましょう!

▲安易な低価格に走らない吉野屋。経営革新とアピールを継続すれば必ず成功する
【関連記事】中小企業診断士竹内幸次の「低価格」をテーマにしたブログ一覧

経営コンサルタント 竹内幸次 (株)スプラム社長 中小企業診断士 経営士 1級販売士 イベント業務管理者
中小企業経営情報満載のスプラム公式サイト:http://www.spram.co.jp

経営コンサルタント竹内幸次撮影風景写真ブログ:THE SCENE

Copyright:© 2010 SPRAM All Rights Reserved.(文章・画像の著作権はスプラム竹内幸次に帰属します)
【ブログポリシー】



企業ブログ記事のカテゴリ【累積5700記事の経営ヒント集です】
スプラムは”戦略的PRと戦略的経営”を表現したコンセプトワードです

Strategic Public Relations And Management
〒104-0061 東京都中央区銀座6-6-1 銀座風月堂ビル5階 TEL 03-5537-7775
経営コンサルタント中小企業診断士事務所スプラム https://www.spram.jp/

週刊文春掲載「ビジネスの質を高める配送術」

創業塾の顧客満足度が全国1位に!
中小企業診断士竹内幸次が講師を担当した神奈川県商工会連合会の創業塾ステップアップコースがCS調査で全国ナンバーワン(1位)になりました!今後もよりパワーアップした講演をお届けします!! >>今後の講演予定はこちら ![]() |
![]() |
中小企業診断士竹内幸次のテレビ出演時のコメント
東京MXテレビ「5時に夢中」に出演して美保純さんの餃子店開店に関してコメントさせて頂きました。立地選定、マーケティングリサーチ、資金計画、成功の可能性等についてコンサルティングのようにコメントしております。
>>テレビ・ラジオ出演実績はこちら ![]() |
![]() |
【スプラム感染予防ポリシー】
・健康維持に万全を期します。
・人込みを避け、もしくはマスクを着用します。
・手洗いを励行し、業務提供前には両手およびPC、スマホ等をアルコール消毒します。
・講演前とコンサル前には体温を測り、37.5度以上である場合には業務を控えます。
・業務提供の際には、人と一定の距離を保つよう配慮します。
(2020.3.11制定)
・人込みを避け、もしくはマスクを着用します。
・手洗いを励行し、業務提供前には両手およびPC、スマホ等をアルコール消毒します。
・講演前とコンサル前には体温を測り、37.5度以上である場合には業務を控えます。
・業務提供の際には、人と一定の距離を保つよう配慮します。
(2020.3.11制定)