アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

[赤身肉のサイコロステーキ ほっぷ125 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓]

2024-02-09 | ほっぷレシピ連載

こんにちは アケミーナです。

一般的に節分には、イワシを食べるといいますが、
こちら山口県では、クジラ肉!という人もいるようです。
クジラ肉が比較的安価なためなのですね。

さて今回は、バレンタインによさそうなお料理を。
市販の角切り肉ではなく、ヘルシーな赤身肉の
「サイコロステー」をご紹介させていただきます。

フリーペーパー ほっぷ
2024年2月9日号掲載



レンジ、トースター、フライパンと調理法3つを分けて、一気に作りあげます♪
そのためレシピ上は、少し読みにくいです。ごめんなさい。


 ↓ ↓ ↓
Aさん「どうしてパイナップルを使うんですか?」

私「タンパク質に作用する酵素が含まれていて、お肉をやわらかくする効果があるからなんですよ。 」

Aさん「へぇ~、それなら前の晩から漬け込んでおけばよいですね。
 
私「えぇ、まぁ。
  だだ、パイナップルの酵素は強いから、わたしはお肉がホロホロになってもよい、骨付き鶏肉にそうしています。

Aさん「そうなんですね。缶詰はどうなんですか?

私「あいにく加熱処理の段階で、酵素が壊れてしまっているんですよね。

Aさん「同じパイナップルでも、やわらかくならないってこと?」

私「そうなんです。生のカットパインをお使いになって、じゅーしーで、ヘルシーなステーキを焼いてみてください。 」
 
「おいしくたべて☆元気になろう!」
いつも最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

 
 
なでてくださいね~♪
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

プロフィール↓
PVアクセスランキング にほんブログ村

読者様向け☆フォローバナー↓
サロン ド アケミーナ  - にほんブログ村

フリーペーパーほっぷ 
アケミーナの楽しい食卓
次回紙面掲載は、第2(金)3月8号となります

桜木市民センター ベジフルの友 施設工事に伴い休講

ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
次回開催日は、第4(木)2月22日 昼・夕

ブロンズクラス 4月6日(土)・7(日)・8(月)
        9月4日(水)・7(土)・8(日) 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« [白身魚のカルパッチョ ほっ... | トップ | [ソムリエ アケミーナの楽し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ほっぷレシピ連載」カテゴリの最新記事