【柑橘のリゾット】
イタリアでは野菜に属するお米。
バターで軽く炒め、まわりをコーティングし、それから炊きあげました。
気持ちアルデンテ、歯にあたる固さです。
バターとパルメザンチーズ、柑橘の香りが程よくマッチした、とても美味しい一品となりました。
上にのせているのは「はっさく」で、ニコちゃんマークをイメージ。
いかがでしょうか(^^)
有良 明美の今日のエピソード
普段のお料理から、成果・製パンなどにと幅広く使われるバター。
昨年末から「グリーンコープ」でバターを注文しても届かないことが多いんです。
抽選で当たらないと、配達できないそうで…。
そこで、今日はスーパーに買いに行きました。そうしたら、なんと残りの1個!
2年前の猛暑が原因だそう。
生乳が減少→乳用牛の受胎遅れ→現在、飲用牛乳を優先している状態…
バレンタイン前に、ピュアココアが売り切れているのを見た時には
あら~、手作りで気持ちを伝える人は多いんだわ~とほほえましく思いましたが、
この度は心況がちがいます。
皆さん、困りましたね。
【Lasagna alla bolognese(Pasta originale, patate e farina)】
クリスマス頃からお正月、この季節のホームパーティーを意識した、私なりのメニュー構成。
ラザニアの他に、プチサラダ、ミラノ風リゾット、ザンポーネのレンズ豆添え、ローストビーフ、セミフレッドを詰めたズコットの全6品。
ラザニアの手打ちパスタ、ベシャメルソース、ボロネーゼソース、全てご参加のマダム方が作られました。
皆様、さすが!凄腕さんでいらっしゃいます。
上の写真は、私が自宅で試作したもので、パスタにジャガイモが練り込んであります。
アケミキッチンでは、こういった、「マダムの休日の演出」のお手伝いもさせていただいております。
日本晴れ街道、白壁、金魚ちょうちんの街、「柳井」。中国電力の施設からでした。
りんご村のブログに、たまに私も登場します。(^^)