アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

もも・スイカ・ゆりね 4 スイカの皮の活用法、栄養成分

2014-08-29 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
すいかの皮の浅漬け
  
お口直しにさっぱりと!お塩のみで浅漬けにしたシンプルな味
いくらでもパリパリと食べれてしまうほどの美味しさ!
 
お好みでお醤油少々を垂らして召し上がっていただいてもいいんです
捨てるところのないスイカ
 
 スイカの皮まで食べて若さキープを目指せるなんて!しかも家計にも優しくて一石二鳥
 
作り方は、スイカの赤くて甘い部分が気持ち多めに残っている方が、見た目にもキレイで味的にも私好み
小玉スイカ(直径約18センチ:手幅くらい)の二分の一カットくらいはあったほうがいいかな・・・
皮だけになると量が減ってしまうし、作りおきがききますのでネ

 
作られる時には外皮の硬い部分は切り捨てますが、
かたくて手を切ってしまわないようにご注意!
 
Let's cooking \(≧∇≦*)/にゃー!
 
ある程度の大きさに切ったら、スイカの皮をまな板に垂直に立てて包丁で外皮を削ぎます
食べやすい大きさに切ってにお塩と一緒にジッパー袋入れて、冷蔵庫で2時間くらい置けばできあがり
簡単でしょ
 
食べた後のスイカで作るなら、食べた部分を切り捨てて洗って使います。
 
最初から赤い果肉の部分をサイコロ状に切り分けてしまえば。。。
果肉の中心やツル近くの甘い部分を平等に分けることはできないけれど、カットフルーツみたいに簡単に食べれて、
皮は衛生的で、冷蔵庫に占めるスペースを節約できるんですね。
 
 
皮に近い白い部分だけ残ってしまった時は。。。
(私なんて、緑の外皮しか残らないほどかじってしまうんですよ皮まで LOVEの スズムシーナ)
 
日本の昔ながらのご飯との食べ合わせの知恵!ぬか漬けに
ご飯には足りない栄養が加わって風味もUP
爽やかなごはんのあてにぴったり食欲のないときでも不思議とご飯がススミます
普段は捨ててしまう部分で一品できちゃうなんて
(漬かるまで毎日お手入れをして数日必要)
 
 
スイカの注目されている栄養成分についてご紹介
 
ニア野菜ソムリエ アケミーナのちょこっとうんちく
赤い果肉にはつよ~い抗酸化作用のあるリコピンと、
黄色いスイカの果肉には免疫力を保つ緑黄色野菜のβ‐カロテンが含まれているのは
ご存知でいらっしゃる方も多いかと存じますが。。。

特記的なのは特に皮側に多く含まれるシルトリン
尿を作るアミノ酸で、腎炎や妊娠時などのむくみの改善に最適
高血圧予防や動脈硬化予防も期待でき、血管を若返らせて血流を増加させる作用があります
(泌尿器系の病をもたれている方は、お医者さんの指示に従ってくださいネ)
 
 スイカの皮まで食べて若さキープを目指せるなんて!しかも家計にも優しい一石二鳥の一品
 
桜木公民館 食育料理講座風景 ↓ 写真右下 ↓
 
 
葉物は珍しい「ロメインレタス」を使用。シーザーサラダに使われるレタスです
豪勢でしょう 食べごたえがあって全部で600キロカロリー程度。
他の献立内容については8/26~8/31のブログで掲載
カレンダーから飛んでください
 
明日からは、献立を決めきれなくて、試作してきたもののご紹介をさせていただきますネ
それと、捨てるところのないスイカのお話の続き(予定)を。。。
  
おいしく食べて 元気になろう!
ごちそうさま♪
 
 
来月のテーマ野菜・果物は、「りんご・キノコ」 ポルチーニ茸のクリームソース他を予定
9月30日(火) 10時~12時半 桜木公民館 単発料金 2,500円(大人一人、託児料1,200円)
次回は、公民館託児のトマトルームがお休みのため、自宅サロンにて振替対応させていただきます。 
自宅サロン/キッズルーム 9月16日(火)10時~13時 共に先着順で〆切 
 

 
スイカつながり 【海の日ブログ】ここをクリック 娘 真菜美の水浴び

皆様、いつもお世話様です。

       〈プレゼントレシピ〉… 「桃とニンジンのパンケーキ」
     〈プレゼントレシピ〉… 「ゆりね入りの茶碗蒸し」 
  〈ほっぷ連載レシピ〉… 「アボカドラッシー」

↑クリックしてリンクに飛んで「美味しそう!」でポチッと応援お願いします (*^_^*)↑  

 人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

 (時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もも・スイカ・ゆりね 3 ゆりねって?

2014-08-28 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
ゆりね入りの茶碗蒸し
  
蒸し器ではなくお鍋で作りました
最近は、蒸し器を持っている家庭が少ないからね
 
沈んでしまって見えないんですが、この中に鱗片をかいた百合根がたっぷり入ってるんです
 
ホクホクとした食感がおいしくって、 
「茶碗蒸しってこんなに簡単に作れるんですねゆりねはどこで手に入るんですか?」とのこと

嬉しいわぁ きっとそれだけ気に入ってもらえたということですよね 
〈プレゼントレシピ〉… 「ゆりね入りの茶碗蒸し」 
↑クリックして「美味しそう!」をポチッとお願いします (*^_^*)↑  

 
ところで、ゆりねという食材を皆様ご存知でしたか?
京都方面では一般的な食材なんですが、
こちらでは、芽の出てしまったものさえも貴重品

 おがくずの中で芽生えてたのを、わたくし全て買い占めてしまいました。
表面が茶色く変色してしまっています。

「ゆりね」オニユリの交雑種(食用)
↓ 幼い頃に食べていた気がして、父に聞いてみたら ↓

上と下をスパッと切り捨てて四つくらいに切って油で揚げるんだそうです。
なんてダイナミックそうだったかしら・・・

ポタージュスープや、野菜の中の白子っぽく料理することはあるけれど、
父の発言は、古いようでいて斬新で新しい 

その試作にはあいにく時間が割けず、一番人気の茶碗蒸しとなりました。

レシピは文字だらけでむずかしく見えるんですけど、よかったら一度作ってみてくださいね
具材はご家庭にあるもので代用できます。

卵の加減が丁度良くて、器の大きさによってやわらか卵豆腐がひとつおまけでついてくるレシピになっています。
ある筋からオファーをいただいて、急ぎレシピコンテストに追加

桜木公民館 食育料理講座風景 
 
 
葉物は珍しい「ロメインレタス」を使用。シーザーサラダに使われるレタスです。
豪勢でしょう 食べごたえがあって全部で600キロカロリー程度。
他の献立内容については8/26~8/31のブログで掲載
カレンダーから飛んでください
 
おいしく食べて 元気になろう!
ごちそうさまでした♪
 
 
来月のテーマ野菜・果物は、「りんご・キノコ」 ポルチーニ茸のクリームソース他を予定
9月30日(火) 10時~12時半 桜木公民館 単発料金 2,500円(大人一人、託児料1,200円)
次回は、公民館託児のトマトルームがお休みのため、自宅サロンにて振替対応させていただきます。 
自宅サロン/キッズルーム 9月16日(火)10時~13時 共に先着順で〆切 
 
 
 
スイカつながり 【海の日ブログ】ここをクリック 娘 真菜美の水浴び

皆様、いつもお世話様です。最後までお読み下さりありがとうございます。

       〈プレゼントレシピ〉… 「桃とニンジンのパンケーキ」
     〈プレゼントレシピ〉… 「ゆりね入りの茶碗蒸し」 
 〈ほっぷ連載レシピ〉… 「アボカドラッシー」
↑クリックしてリンクに飛んで「美味しそう!」でポチッと応援お願いします (*^_^*)↑ 

 人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

 (時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もも・スイカ・ゆりね 2 ベジフルパンケーキ、ももとニンジン

2014-08-27 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
ももと人参のパンケーキ
 
 夏休みで、「トマトルーム」のキッズはプレゼントレシピにもなっているパンケーキのスウィーツ作り
しろくまちゃんのほっとけーき(絵本)の読み聞かせもありました。
 
ある日の読み聞かせ風景・・「栄養満点 しろくまちゃんのほっとけーき」
 
 
 画像は市販の白桃の缶詰とフレッシュな桃をシロップ漬けにしたものの両方を使用して
それぞれを四分の一カットにしています。
一方のパンケーキは人参で、もう一方はヨーグルト味
 
両方とも、栄養バランスが取れるだけじゃなくて、風味が良くなってしっとり
簡単に作れるレシピなので、よかったら作ってみてくださいネ
 
 〈プレゼントレシピ〉… 「桃とニンジンのパンケーキ」
↑クリックして「美味しそう!」をポチッとお願いします (*^_^*)↑ 
 
桜木公民館 食育料理講座風景 
 
 
葉物は珍しい「ロメインレタス」を使用。シーザーサラダに使われるレタスです。

豪勢でしょう 食べごたえがあって全部で600キロカロリー程度。
他の献立内容については8/26~8/31のブログで掲載
カレンダーから飛んでください
 
おいしく食べて 元気になろう!
ごちそうさまでした♪
 
 
来月のテーマ野菜・果物は、「りんご・キノコ」 ポルチーニ茸のクリームソース他を予定
9月30日(火) 10時~12時半 桜木公民館 単発料金 2,500円(大人一人、託児料1,200円)
次回は、公民館託児のトマトルームがお休みのため、自宅サロンにて振替対応させていただきます。 
自宅サロン/キッズルーム 9月16日(火)10時~13時 共に先着順で〆切 
 
 
 
スイカつながり 【海の日ブログ】ここをクリック 娘 真菜美の水浴び

皆様、いつもお世話様です。

       〈プレゼントレシピ〉… 「桃とニンジンのパンケーキ」
     〈プレゼントレシピ〉… 「ゆりね入りの茶碗蒸し」 
 〈ほっぷ連載レシピ〉… 「アボカドラッシー」

↑クリックしてリンクに飛んで「美味しそう!」でポチッと応援お願いします (*^_^*)↑
 

 人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

 (時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もも・すいか・ゆりね 1 にんにく焼肉桃ダレで!

2014-08-26 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
桃の焼肉ダレで焼肉
ネクター(産毛がなくて果肉が黄色いもの)を使用したタレ
ベジルの友 託児つき 野菜ソムリエのお料理教室
今月のテーマはもも、すいか、ゆり根!
いつもよりテーマ野菜・果物がひとつ多くなっております。
 
ちなみに、先月は、ゴーヤとみょうが。
 
 
 メインは桃をすりおろしてつくった焼肉ダレで焼肉!
 
にんにくや生姜もしっかり効いてて、ブレスケアのタブレットも用意しましたのよ~(女心へのケア)
正直なところ、その改善も必要と思ってましたが、開催日までに間に合わず…結局断念していまいました
 
果実スウィートなこのタレ。。。「もも、好きぃ~!」って声もあがりました。
時期が外れたら、缶詰の桃でも作れるんですよ
 
 
桜木公民館 食育料理講座風景 
 
 
葉物は珍しい「ロメインレタス」を使用。シーザーサラダに使われるレタスです。

豪勢でしょう 食べごたえがあって全部で600キロカロリー程度。
他の献立内容については8/26~8/31のブログで掲載
カレンダーから飛んでください
 
おいしく食べて 元気になろう!
ごちそうさまでした♪
 
来月のテーマ野菜・果物は、「りんご・キノコ」 ポルチーニ茸のクリームソース他を予定
9月30日(火) 10時~12時半 桜木公民館 単発料金 2,500円(大人一人、託児料1,200円)
次回は、公民館託児のトマトルームがお休みのため、自宅サロンにて振替対応させていただきます。 
自宅サロン/キッズルーム 9月16日(火)10時~13時 共に先着順で〆切 
 
 
  
 
 
スイカつながり 【海の日ブログ】ここをクリック 娘 真菜美の水浴び

皆様、いつもお世話様です。

       〈プレゼントレシピ〉… 「桃とニンジンのパンケーキ」
    〈プレゼントレシピ〉… 「ゆりね入りの茶碗蒸し」 
 〈ほっぷ連載レシピ〉… 「アボカドラッシー」

↑クリックしてリンクに飛んで「美味しそう!」でポチッと応援お願いします (*^_^*)↑
 

 人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

 (時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジフルの友 料理講座案内

2014-08-17 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
ベジルの友 託児つき 野菜ソムリエのお料理教室
今月のテーマはもも、スイカ、ゆりね!
 
テーマとする野菜や果物を決め、
その栄養や由来を学びながら料理をします。

おいしくて、美容と健康に良い野菜を使ったお料理
ご予約の上、奮ってご参加くださいませ

キッズはパンケーキを焼きます

 

参加費:単発価格(一般)2,500円 材料費含む
     託児料 食事付き1,200円/人、食事なし   850円/人

持参物:エプロン・三角巾やバンダナ、
手拭きタオル・筆記用具
    ※キッズ料理参加の場合…子供さんの分も

申込〆切日:託児希望 8/19(木) 16時

      講座 8/22(金) 16時
 
〈開催場所・お申し込み先〉
山口県周南市城ヶ丘2-4-21 TEL0834-28-5973
※一旦 公民館へお電話してみてください

【桜木公民館 リンク】
http://www.city.shunan.lg.jp/section/00komin/sakura-ko/index.html

【前回の講座風景】

http://blog.goo.ne.jp/43gioia/e/252cfc775a23dd04a607f82287c4a41d

 

〈プレゼントレシピ〉…「桃とニンジンのパンケーキ」
↑クリックして「美味しそう!」をポチッとお願いします (*^_^*)↑
 

人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

平均ランキング!
料理教室部門…10位台、全体で…上位10%

 (時折入る広告は、こちらでしたのではなく、自動で挿入されるものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする