すいかの皮の浅漬け
お口直しにさっぱりと!お塩のみで浅漬けにしたシンプルな味
いくらでもパリパリと食べれてしまうほどの美味しさ!
作り方は、スイカの赤くて甘い部分が気持ち多めに残っている方が、見た目にもキレイで味的にも私好み
小玉スイカ(直径約18センチ:手幅くらい)の二分の一カットくらいはあったほうがいいかな・・・
皮だけになると量が減ってしまうし、作りおきがききますのでネ
作られる時には外皮の硬い部分は切り捨てますが、
かたくて手を切ってしまわないようにご注意!
Let's cooking \(≧∇≦*)/にゃー!
ある程度の大きさに切ったら、スイカの皮をまな板に垂直に立てて包丁で外皮を削ぎます
食べやすい大きさに切ってにお塩と一緒にジッパー袋入れて、冷蔵庫で2時間くらい置けばできあがり
食べた後のスイカで作るなら、食べた部分を切り捨てて洗って使います。
最初から赤い果肉の部分をサイコロ状に切り分けてしまえば。。。
果肉の中心やツル近くの甘い部分を平等に分けることはできないけれど、カットフルーツみたいに簡単に食べれて、
皮は衛生的で、冷蔵庫に占めるスペースを節約できるんですね。
皮に近い白い部分だけ残ってしまった時は。。。
(私なんて、緑の外皮しか残らないほどかじってしまうんですよ皮まで LOVEの スズムシーナ)
日本の昔ながらのご飯との食べ合わせの知恵!ぬか漬けに
ご飯には足りない栄養が加わって風味もUP
爽やかなごはんのあてにぴったり食欲のないときでも不思議とご飯がススミます
普段は捨ててしまう部分で一品できちゃうなんて
(漬かるまで毎日お手入れをして数日必要)
シニア野菜ソムリエ アケミーナのちょこっとうんちく
赤い果肉にはつよ~い抗酸化作用のあるリコピンと、
黄色いスイカの果肉には免疫力を保つ緑黄色野菜のβ‐カロテンが含まれているのは
ご存知でいらっしゃる方も多いかと存じますが。。。
尿を作るアミノ酸で、腎炎や妊娠時などのむくみの改善に最適
高血圧予防や動脈硬化予防も期待でき、血管を若返らせて血流を増加させる作用があります
(泌尿器系の病をもたれている方は、お医者さんの指示に従ってくださいネ)
桜木公民館 食育料理講座風景 ↓ 写真右下 ↓
葉物は珍しい「ロメインレタス」を使用。シーザーサラダに使われるレタスです
豪勢でしょう
食べごたえがあって全部で600キロカロリー程度。
他の献立内容については8/26~8/31のブログで掲載
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明日からは、献立を決めきれなくて、試作してきたもののご紹介をさせていただきますネ
それと、捨てるところのないスイカのお話の続き(予定)を。。。
おいしく食べて 元気になろう!
ごちそうさま♪
来月のテーマ野菜・果物は、「りんご・キノコ」 ポルチーニ茸のクリームソース他を予定
9月30日(火) 10時~12時半 桜木公民館 単発料金 2,500円(大人一人、託児料1,200円)
次回は、公民館託児のトマトルームがお休みのため、自宅サロンにて振替対応させていただきます。
自宅サロン/キッズルーム 9月16日(火)10時~13時 共に先着順で〆切
スイカつながり 【海の日ブログ】←ここをクリック 娘 真菜美の水浴び
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