アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

『小魚の南蛮漬け パセリを添えて』&『うなぎの季節』

2012-07-08 | 素材

香りでリフレッシュ!
南蛮漬けにパセリを添えてみました(^^)v

そして、ちょっと気が早いけれど、ウナギの話
今年の丑の日は、7月24日ですね
今年は土用期間中、丑の日が1回しか回ってこないので、1度しかウナギは食べれないんですよ♪(^m^)冗談デス

【うなぎ】



【アスパラガスの穴子丼】※よりMyレシピ C「まるごと!山口」 山口の農林水産物需要拡大協議会発行
有良 明美よりちょっとひとこと
土気の強まる2週間、今年も元気にお過ごしになれますように…
お・わ・り 

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プラム、ぷぷらぷら

2012-07-05 | 素材

杏と李のちがいって、わかりますか?
スモモ、ウメ、アンズ、モモ、サクランボ、プルーン…すべてプラムと呼ばれます

こちらがアンズ、写真の中の小さい方、果肉は赤↓


そしてこちらはスモモ大きい方、果肉は黄↓


葉や花芽のつきかた、種の表面のなめらかさで細かく分類されるのですが、
果実の片側に筋が入って種が一つのものを、プラムと総称しているようです

【山桃とイチジク、トマト】


有良 明美のちょっとひとこと
雨が続きで、どれも水っぽかった果物たち…
スモモはそのままではすっぱくて、柚子のジャムをつけて食べました
おいしいな…と感じたのは、プラムではないトマトでした^^;



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きゅうり、キュウリ、KYUURI

2012-07-04 | 素材

雨でキュウリがよく育ち、毎日キュウリばかり食べています
今夜は棒棒鶏

さて、今日はお野菜の方ではなく、手軽な柔らか蒸し鶏の作り方を伝授しますね
楽に涼しく料理してみてください


冷蔵庫で3時間以上漬け込んみ、汁ごとレンジでチン!そして汁ごと冷まします
鶏肉(胸、または腿肉)…必要量
塩…鶏肉の重量の0・5パーセント
砂糖・水… 〃 1パーセント

ブロイラー育ちではない国産鶏を使用の際は、何カ所もフォークで穴を空けて柔らかくしておきましょう!
以上!簡単ですね~(^^)♪

【明日には食べれるであろうキュウリの幼果】

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青梅のビール煮

2012-06-29 | 素材

夫の実家の梅でビール煮を作り、そして、もう食べきってしまいました(^^)♪







有良 明美のちょっとひとこと  梅の未熟果の毒性について
梅の未熟果は、一般的に青酸と呼ばれる毒を作り出すと知られています
その量は実より種の方がより多く、子供でも大量摂取しないと中毒症状は起きないといわれます
昨今では、あまりその事についてナーバスにならなくてよいとされます……が……

不思議と昔から「青梅は毒があって食べれない」と伝えられているんですよね?
そして、私の祖母も言っていましたし、家政科での伝統食品の講座ではその理由を調べなければいけませんでした
なので、私は知っているなら、気を付けるに越したことはないかな、と思います



~アンサー~
梅の未熟果には、熟した果実に比べて毒性のもととなる原因物質と毒へ変化させるよう働く酵素が多く含まれます
そして、その酵素は人の胃液の中にも存在します
実が、簡単に枝から取れるようになるまで待ちましょうね

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コラム第1回目 『フレッシュトマトのスパゲッティ』 ~ブライダル図書館☆野菜ソムリエのレシピ☆~

2012-06-22 | 素材

ブライダル図書館様のコラム、『野菜ソムリエのレシピ』の掲載が始まりました

初回はパスタ!
ベーコンやナスを入れてもおいしい、定番のトマトソースのご紹介です

作り方はとっても簡単&ヘルシー!
レシピをGetするのだ♪ここをcrick→ブライダル図書館

新婚生活に慣れない新妻さんでも、気楽に作れる元気レシピ♪
みなさんもどうぞ、作ってみてください(^^)v

有良 明美のちょっとひとこと
今回は普通の完熟トマトで作りましたが、
これからスーパーに並びはじめる、加熱調理用の縦長のトマトを使われると、更に旨みがアップします
フレッシュトマトが酸っぱい時は、少しお砂糖を加えるとよいです
ホール缶詰を使用の場合は、4人分で1~1と1/2缶を目安に代用しましょう!



次回コラムの更新は、7月中旬の予定デス。どうぞ、おたのしみに☆彡

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