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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館で行われる市民活動)
酵素のコラボ!?健康・美容への効果から、最近何かと注目されている甘酒。
自家製甘酒で、話題の「甘酒スムージー」
市販の甘酒を買ったのではなく、
簡単に炊飯ジャーで作った甘酒の素とミキサーにかけたパイナップルで作った
「パイナップルの甘酒スムージー」
【娘の真菜美 何かをたくさん飲んだ後】
最近の甘酒には、塩レモンや、こうしてスムージーとなって売られていることも。
紅茶に入れて飲むこともあるんです(^^)/
実は、甘酒の素の作り方はとっても簡単!
炊いたご飯と米こうじ、水を混ぜて炊飯ジャーで5~6時間保温すれば出来上がり。
今回はパイナップルジュースで割りました。
通常はお好みの濃さに薄めて飲みます。
私は、水で薄める場合はてんさい(砂糖大根)オリゴ糖と、ショウガパウダーを加えます。
画像は底敷きをしてジッパーつきの袋に入れていますが、直接入れてもらってよいです。
甘酒の素はお砂糖を加えていないのに、こうじ菌の作りだした酵素の影響でご飯があま~くなります。
私達の唾液にも含まれている酵素、「アミラーゼ」の働きです。
今回は、普通のご飯の他にコンニャクライス100パーセントと大麦パーセントでも作ってみました。
結果は人気があったのは、ご飯で作った甘酒の素と、
押し麦で作った甘酒の素の両方です。
コンニャクライスはあいにくでした。
ご飯のものが一番甘く、押し麦のものはコクがあり、
コンニャクライスはあいにく分解できる糖分が少ないのでしょうね。
甘さが足りなかったようです。
アミラーゼが働くのによい適温があって、
パンの発酵器で温度管理をしたものも作ってみました。
確かに、雑味なく感じましたがお米の硬さが多少残りました。
温度管理は難しいことですので、ご自宅で通常するのは炊飯ジャーで十分ではないでしょうか。
こちらの炊飯ジャーの保温はアツアツ保温で、65度になってしまいますが、そのままです。
酵素が働くのは60度までが適温なので、何かをかませて少しフタを開ける方もいらっしゃるそうです。
適温:50~60度
不適温:70度以上(酵素の死活温度のため)
そんなこんなのお献立一式は~
疲労回復や夏バテに、消化吸収のよい食べるノンアルコールドリンクとなりました。
私自身も体力を落としていた時期で、調度よかったです。
甘酒に、パイナップルのビタミンCや食物繊維入り!
甘酒の素となるご飯のアケミーナからのおススメは、お米に押し麦を混ぜた麦ごはんです。
画像のものはビタミンB1が強化されていますが、
元々麦にはビタミンB1が含まれ、糖代謝が滞るのを防いでくれます。
疲れて甘いものが飲みたい時や、ご飯を受けつけられない時、
砂糖不使用の甘酒の素を作って、果物と一緒に食べてみてはいかがでしょううか?
〈お献立〉
子供:コーンライスカレー
大人:パエリア
パイナップル酢豚
パイナップルとサツマイモのケーキ
パインシャーベット
大人:甘酒スムージー
子供:温州ミカンジュース
ルイボスティー
〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 595キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
食物繊維総量 4.9グラム
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです
市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。
只今、9月の献立を模索中です。
メニュー未定
「ショウガ」
を使って…
※内容は変更になることがございます。
【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m
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次回ベジフルの友のご案内
9月14日(水) 10時~12時半
単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途
場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973
第2水曜日、基本月1回の定期開催。
9月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、どうぞよろしくご賛同くださいませ
お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク
見学自由!TEL 0834-28-5973
公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)
クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
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