様々な種類があるもやし。
市販のもやしは、大豆や緑豆、ブラックマッペなどの若芽。
若芽ゆえ、「○○のスプラウト」とネーミングされていることもあります。
このもやしは、シャキシャキとした食べごたえがあり、太くて短い「太もやし」です。
下の根の部分がモシャモシャして気になることもあるので、
よく、地味に1本ずつ根切りをするんです…が…この度はしていません。
濃い味のソースのせいか?それとも、ホットプレートだからでしょうか。
根の繊維を全く気にせず、おいしくいただきました。
このお好み焼きのポイントは、もやしの種類もさることながら、イカ天を入れているところです。
おつまみで食べる、平たいイカのおやつを天かすの代わりに小さく切って入れています。
お肉を敷き、天ぷら粉をゆるく溶いた生地をかけ、もやし→イカ天→最後にネギの広島風。
もやしは火通りも早く、経済的です(^^♪
水分が出てベタッとしない様、蓋やホイルをかぶせず、高温で水分はとばしていきましょう!
作ったらすぐ召し上がってください。
※以前アップした「彩ビビンバ(イロドリビビンバ)」には、
青ミルクっぽい豆の味と黄色みの強い「豆もやし」を用いています。
前触れもなく、ブログ日記をしばらくお休みいたしまして、誠にすみませんでした。
毎日チェックしてくださった方、大変ありがとうございます。
まずは、先3日分だけ書かせていただきます
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