和名「ジャワナガコショウ」
学名にPiperとあり、ペッパーの語源とも言われています。
原産地はジャワやスマトラなど東南アジア地域で、沖縄県八重山地域では多くの家庭で石垣などに自生しています。
八重山では、八重山そばにふりかけたり、ジューシー(炊き込みご飯)に葉を刻んで入れるなど身近な植物なのです。
「ISHIGAKI Natural Seasonings」ブランド創出プロジェクト協議会発行パンフレットより引用
※INS協議会(通称)は、石垣の「海」(ミネラル・水産物)と「島」(農産物)の自然力を最大限活かした新しい商品開発に取り組む組織です。
『日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室応援プロジェクト 石垣島ピパーツを体験』に参加』しています。
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