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バジルのお話…
バジルの別名は「メボウキ」
昔ふやかしたバジルの種で、目に入ったごみを取り除いたことから名づけられたそうです。
↓ 実際に、容積で2倍量の水に5分浸しでみると、カエルの卵状に… ↓
水を含むと約30倍に!というキャッチフレーズは、見た目でのことなのでしょうね。
袋には、ティースプーン1杯(画像の量5g)でレタス1個分の食物繊維、と書いてあります。
味はない方で、見た目は一瞬黒紫米をイメージさせる形状の、ゴマより小さい黒いツブです。
そのままふやかさずに噛んでいると唾液を含んで、歯につき、オクラのような粘りをわずかに感じます。
いろんなお料理に使えそうです。
この種をそのまま植えたらメガ出るのかしら?と思い
袋の裏を見ましたら、名称は「バジルシード加工品」
おそらく、何かしらの方法で乾燥されているのでしょう…
さて、我が家の無法地帯のプランター栽培より(^_^)
特に栽培管理しているという雰囲気のない、主人と私、娘の遊び場。
主人は毎朝、何かしらを摘んで、ハーブ風味のベーコントーストにしています。
バジルは毎年バッタの被害にあって、ほとんどなくなってしまっていたのですが、
今年は比較的よく育ち、今の被害は、アゲハチョウの幼虫(イモムシ)です。
知らなかったのですが、背丈が20センチくらいになったら
摘芯といって、下から2節めあたりを切ると、そこから分岐して株が大きく育つのだそう。
そうねのね…と思い見直してみると、料理に使う過程で知らず知らずのうちに行っていました。
メジャーの先が20センチのところ。
これを全体で2~3回するとよいそうです。
先日のお料理教室では、沢山のバジルを使ってバジルペーストを作りました。
そのままでも2週間冷蔵保存が効きますし、平たくして冷凍すればもっと!
作り置きしておけば、そのままパスタソースに用いたり、
マヨネーズなどでのばして野菜のドレッシングに、
お魚やグリルしたお肉のソースに…
と楽のできる優れもの。
ブログリンク 「スコップコロッケ、コンパニオンプランツ」
私の作り方は、いたって簡単です。
松の実が専門の食材店に行かないと手に入らず、お高めかもしれないのですが、
よかったら試してみてくださいませ。
〈材料〉
バジルの葉
松の実
粉チーズ
にんにく
エキストラヴァージンオリーブオイル
塩
全てをミキサーにかければできあがり♡
お味は、ミキサーで攪拌しながらお好みでご調整してください。
あまり長くまわしますと、色が黒くなってしまうのでご注意を!
バジルはスーパーでは単位が少ないので、JAさんで!束で販売しています。
最後に、アブラムシには牛乳散布と知り、「宇宙芋」で試してみました。
べったりとついたまま、数匹を残して動かなくなりました。
別件で先日、娘がアリを殺した私に「アリさんは散歩をしていただけなのに…」と言いました。
私も、そんな風に言う子でした。(娘はイソップ物語を観たばかり)
私は「家の中に入って来てはいけないから」とこたえました。
祖母も私に、同じように説明していました。
何とも言えないのですが、坊さんの血を曳いているのか、とかく子供の頃から殺傷がイヤで、虫から逃げていましたが、
一緒に住んでいた、農家や養鶏場を営んでいた野村の祖父母にも感謝しています。
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
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