アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

秋のお彼岸☆芋おはぎ

2012-09-19 | 日記
おはぎを作ろう!
よく作る、芋おはぎのレシピです(^^♪

【芋おはぎ=芋ぼたんもち 小16個分】
★米 2合
★里芋 中3個
★塩 大さじ1/2
 小豆あん 適量

★を一緒に炊き上げ、すりこぎでつぶして小豆あんでくるみます
 (甘いのがお好きな方は、炊き上げた芋ご飯に砂糖をくわえてください)

※あんや炊き上げた米は、水でぬらした手で小分けにしておきましょう
※里芋は腐りやすいので、早めに召し上がりください

ここをcrick→3/20ブログ【お彼岸って何?】

アケミのちょっとひとこと
萩はマメ科
彼岸花と同様、身近に咲いています
ツルの繁みに、スイトピーのような、可憐なお花を咲かせます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オクラ納豆、モズク和え | トップ | みょうが納豆 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事