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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座「ベジフルの友」
今回のテーマは、(芽)キャベツとタアサイ
クリスマス前の託児付き食育料理講座の様子です。
お教室では、キャベツの野菜生地でシュークリームのひとつのパリブレストを焼きました
パリブレストは、パリ発ブレスト行きの食堂列車で自動車レースを記念して考案されたものといわれ、
本来はアーモンドプラリネの入りのようです。
今回はキャベツと相性の良い和風あんこクリームのカスタード入り。
フランス語ではキャベツをchouといい、シュークリームのネーミングはここからきています。
そういったことから、実は前々からキャベツを使ったシュー生地を作ってみたかったんですよね。
しかし…いざ試作を始めるとシュー生地がなかなか膨らまなくて、大変でした~
試作→試食で少し太ってしまいました
試行錯誤後の完成品のお味は、「お抹茶のよう」と。
ハート型のシューを手で持って食べて、しっかり食べ応えのあるものに
さて、キャベツを使ってもう一品、
冬キャベツは煮込み料理にピッタリなんですよね。
春キャベツはふんわりと巻いた軽めが良品なのですが、
冬キャベツは、葉がしっかり巻いてずっしりと重みを感じるものをお求めください。
一晩寝かせると味がなじんで更においしくなるロールキャベツ!(豆腐入りでヘルシー)
フランスパンやガーリックトーストを添えて食べても良いです。
流れ出た栄養もスープで食べられる、効果的な食べ方だと思います。
こちらは、あっさりと何にでも合う、キャベツの芯と軸を入れた 出汁炊きハーブごはん。
本当は芽キャベツで作りたかったのですが、あいにく手に入らなかったのでキャベツの芯や軸で作りました。
芽キャベツにはわずかに苦みがあって、その苦みをひとつの要素として
形のかわいらしさを活かして作ってみかったです。
出汁炊きハーブご飯、1歳になったばかりの男の子も食べてくれましたよ(^^)
ところで、キャベツの中でのわたくしのおススメは、
ケールと芽キャベツの掛け合わせのプチヴェール。
フリルのように可愛らしく、甘みがあっておいしいんです。
茹でるだけでも美味しいので、見つけたら召し上がってみてください。
最後のご紹介は、ホタテと青菜の相性がGOODな
ホタテと青菜のミルク煮、パプリカパウダーで飾り付け。
少し、クリスマスリースを意識してみました。
優し気なこちらの洋風中華は、電子レンジを使用したスピード料理。
株元に残りがちな土も、レンジ調理でしっかり落とせるのがポイントです。
〈お献立〉
青菜とホタテ貝のミルク煮
キャベツのハーブライス
ロールキャベツ
ケールとキャベツのパリブレスト
〈栄養〉
エネルギー 514キロカロリー
食塩相当量 2、7グラム
食物繊維総量 4、2グラム
キャベツは、発がん抑制物質の含有量がぴか一で
キャベジンとして認知されているビタミンUもたっぷり含んでいます。
冬キャベツは甘さがのって、生でも煮ても美味しいですよね。
私は、キャベツを食べるとなぜか気持ちが落ち着きます。
タアサイも、寒くなると甘さが増して美味しくなります。
如月菜(2月菜)とも呼ばれる中国野菜は
クセがなくて火どおりが早いんです。
とても使いやすいですよ(^_-)-☆
濃い色からカロテンが豊富!そんなところが魅力的なお野菜です
タアサイ画像→リンク
クリスマス前の託児付き食育料理講座でした。
ご自宅に帰って、また楽しんでもらえると嬉しいです
【ベジフルの友】
基本、毎月第四週(火)10時から12時半
単発参加費:大人一名2,500円
(材料費含む内税)
託児料別途
場所:周南市桜木公民館
1月の予定メニュー
「菜花とちぢみ系野菜」
シーザーサラダ
ロールトーストサンド
バレンタイン鍋
きな粉だんご
1月26日です。お風邪などひかれず、元気に越しくださいませ。
お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
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