アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

もも・スイカ・ゆりね 3 ゆりねって?

2014-08-28 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
ゆりね入りの茶碗蒸し
  
蒸し器ではなくお鍋で作りました
最近は、蒸し器を持っている家庭が少ないからね
 
沈んでしまって見えないんですが、この中に鱗片をかいた百合根がたっぷり入ってるんです
 
ホクホクとした食感がおいしくって、 
「茶碗蒸しってこんなに簡単に作れるんですねゆりねはどこで手に入るんですか?」とのこと

嬉しいわぁ きっとそれだけ気に入ってもらえたということですよね 
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ところで、ゆりねという食材を皆様ご存知でしたか?
京都方面では一般的な食材なんですが、
こちらでは、芽の出てしまったものさえも貴重品

 おがくずの中で芽生えてたのを、わたくし全て買い占めてしまいました。
表面が茶色く変色してしまっています。

「ゆりね」オニユリの交雑種(食用)
↓ 幼い頃に食べていた気がして、父に聞いてみたら ↓

上と下をスパッと切り捨てて四つくらいに切って油で揚げるんだそうです。
なんてダイナミックそうだったかしら・・・

ポタージュスープや、野菜の中の白子っぽく料理することはあるけれど、
父の発言は、古いようでいて斬新で新しい 

その試作にはあいにく時間が割けず、一番人気の茶碗蒸しとなりました。

レシピは文字だらけでむずかしく見えるんですけど、よかったら一度作ってみてくださいね
具材はご家庭にあるもので代用できます。

卵の加減が丁度良くて、器の大きさによってやわらか卵豆腐がひとつおまけでついてくるレシピになっています。
ある筋からオファーをいただいて、急ぎレシピコンテストに追加

桜木公民館 食育料理講座風景 
 
 
葉物は珍しい「ロメインレタス」を使用。シーザーサラダに使われるレタスです。
豪勢でしょう 食べごたえがあって全部で600キロカロリー程度。
他の献立内容については8/26~8/31のブログで掲載
カレンダーから飛んでください
 
おいしく食べて 元気になろう!
ごちそうさまでした♪
 
 
来月のテーマ野菜・果物は、「りんご・キノコ」 ポルチーニ茸のクリームソース他を予定
9月30日(火) 10時~12時半 桜木公民館 単発料金 2,500円(大人一人、託児料1,200円)
次回は、公民館託児のトマトルームがお休みのため、自宅サロンにて振替対応させていただきます。 
自宅サロン/キッズルーム 9月16日(火)10時~13時 共に先着順で〆切 
 
 
 
スイカつながり 【海の日ブログ】ここをクリック 娘 真菜美の水浴び

皆様、いつもお世話様です。最後までお読み下さりありがとうございます。

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