アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

かわいいぶーちゃん&ゴーヤの炒め物

2011-09-18 | 素材

↑【ぶーちゃん熟睡】 アメショ  シルバータービー↑

さて、今日は、ゴーヤチャンプルーではないゴーヤ炒めの話、ということでしたね。
味の法則。食べやすくするには、苦みに対しては甘みを
香りには同等の仲の良い香りや、まろやかさを持ってきます。

ということで、私はゴーヤの炒め物にたっぷりの玉ねぎを入れて、ごま油で炒めます。
隠し味にお砂糖少々。味を整えて、最後に鍋肌にお醤油を垂らして出来上がり。簡単ですから、どうぞ試してみてください。
ゴーヤの綿の取り方〕→昨日のブログへ
他にパプリカやニンジンなど赤いものを足すと、緑黄色野菜も食べれて彩もよく、おいしそうに見えます。

カツオ節を入れて、佃煮のようにして召し上がる方も多いでしょうね。
しっかり煮込むとみっちりした肉質に変わって、とてもウリ科とは思えません。

ゴーヤってホントに不思議な食べ物です。
別名は多いし、熟してはじけたところなんて「食虫ホウセン花」といわんばかりの広がり方にヌルつき感。
すごい有様なんですよアリヨシ様。←読者さまへのメッセージ

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