アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

1月22日 野菜・果物の料理教室 『テーマ ホウレンソウ・キウイ』 2/5

2013-01-23 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【ほうれん草入り!ミルキーなちゃんこ鍋】
料理教室のメニューの一品です。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪


アケミーナ作のオリジナルレシピ
白みそミルクのクリーミーなお鍋。いろんな食材をたっぷり食べても、麺やごはんナシなら一人当たり、285キロカロリー!
具材は、お好きなものでバリエーションを変えて楽しめます。
残ったスープにご飯を加えて雑炊にしてもおいしいです。
ついでで、お出汁のとりかたもお勉強しちゃいました♪


レシピ詳細は、下記からナビにアクセスしてゲットしてください(^^)

前々回、青菜を美味しく色よくゆでる方法をお勉強したので、今回はスピードクッキングで行いました。
レンジ加熱
短時間で調理で、色も鮮やか!栄養の破壊も少なくすむところがおススメです。
た・だ・し、ホウレンソウにはシュウ酸が含まれているので、加熱した後はいったん流水にとりましょうね♪

『お腹いっぱ~い!ねぇ、食べない?』『え~』と言いつつ、おかわりを。
『私、普段野菜足りてないから…』
皆で、ワイワイとおいしく食べましたね。

        ~by 野菜ソムリエのちゃんこ部屋より~

ここをcrick→
野菜ソムリエの料理教室ナビ
 ※コンテストに参加しています。アクセス後美味そう!をポチッとお願いします。
 今月のレシピは…【☆アケミーナ作のちゃんこ鍋☆白みそ味☆】

おいしいよ!みんなで食べて温まってね(^^)

<献立>
ホウレンソウとシーフードクリームのバーガー…22日の日記
ホウレンソウの入ったあったかちゃんこ鍋…23日〃
キウイの入った飾り恵方巻き…24日〃
花の都、フィレンツェからのビスコッティ…25日
-------------------------------------
食べ比べ、ホウレンソウについて…26日〃


<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973


次回は、2月26日開講!テーマは『白菜・みかん』
お気軽にお問い合わせください(^^)

<登壇案内>Jr.野菜ソムリエ 養成講座 大分
4月21日(日) 「ベジフルクッカリー」

※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788

ここをcrick→講座風景

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1/22 野菜・果物の料理教... | トップ | 1月22日 野菜・果物の料理... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ベジフルの友(託児付き食育料理講座)」カテゴリの最新記事