アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ブライダル図書館コラム 野菜ソムリエのレシピNO6

2012-11-16 | 日記
【キノコと魚介の香草ホイル焼き/115kcal】

ギュッと閉じ込めた香りと旨み、さっぱりとした秋の味覚。
※写真はプチトマトと、黒オリーブ入り。

<材料 4人分>
シメジ         小1P
エビ          8尾
イカ          1杯
白菜          2枚
にんにく        中1/2かけ
タイム         8本
オリーブオイル     ~大さじ1
塩           小さじ1/2
ポン酢しょうゆ     適量

■ポイント■
☆具材はお好みで
 キノコは水洗いせず、そのまま使用します。
 露地ものは、水をしめらせたキッチンペーパーで汚れをやさしく拭き取るといいですね♪
 他の素材の水気も、しっかり切っておきましょう!
☆蒸し汁がこぼれないよう、二枚貝を合わせるように
 きちんと包み、上からもう一枚ホイルをかぶせます。

<作り方>
1.魚介の下処理をして、みじん切りしたニンニクと塩・ハーブ・オイルでマリネする。
2.シメジは根元を少し切り捨てて手でほぐし、白菜は軸の部分をごく薄いそぎ切りに、葉の部分は手でちぎる。
3.ホイル+クッキングシートで素材を包み(白菜→魚介ときのこ→エビとハーブの順)、オーブントースターで約20分蒸し焼きにする。(オーブン使用の場合は、230℃で予熱、15分加熱)
4.ポン酢しょうゆをそえて召し上がれ。

~アケミのちょっとひとこと~
妊娠中は、黄体ホルモンの分泌が増え、 腸の働きが鈍くなって、便秘ぎみになります。
野菜や果物、豆類、海藻、キノコ類など、食物繊維の多い食品を食べるよう心掛け、ハッピーマタニティライフを送りましょう♪
加熱しても、香りの落ちないタイムとキノコのハーモニー。
キノコは食物繊維の他、動・植物にはない旨味成分や、ビタミンB類、プロビタミンD、 ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリーでヘルシーな食品です。


野菜&果物の料理教室 アケミーズキッチン (託児あり:「トマトルーム」)
◆次回:11月27日(火)10:00~12:30 
◆場所:桜木公民館 ◆どなたでも可 予約制
◆参加費:1,500円 ◆託児料:300円
【問い合わせ先】 周南市桜木公民館 周南市城ヶ丘2-4-21 TEL 0834-28-5973
★ HPは → http://noaricci.com/★


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【アケミの経歴】
ここをcrick→ブライダル図書館HP

【過去の記事】
ここをcrick→ブライダル図書館 野菜ソムリエのレシピNO1~NO5
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