アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

12/11 野菜・果物の料理教室  『テーマ野菜・果物 大根、りんごetc…』5/5

2012-12-14 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【黒豆】※赤く見えるのは、りんご飴
12月11日(火)の料理教室のメニューの一品です。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪

圧力鍋で煮た黒豆。さびた釘をいれて、一層黒く煮あげてみました。
(鉄鍋で煮るのもおススメです♪)

黒豆は、味をゆっくり入れながら煮てあげるといいですね。
けれどこれは、アケミ流で、加熱時間はたったの20分!
豆の頭が煮汁からでないように工夫して、最小限の水の量でふっくら煮含めています。

トマトルーム(託児)のおチビちゃんたちは、これを一番気に入って完食してくれました。


黒豆を煮るのは面倒と思われていますが、ポイントさえ守れば手離しできるお料理なんですね。
ストーブのある方は、かけておけばよいのです…
「活力なべ」で作るには レンジで作るには といった話になりました。

黒豆は、外皮と中の膨張するスピードがちがうので、煮方を失敗すると、
お豆さんがシワシワになったり、実がひきしまるなんてことがよくおきます。

<献立>
すずしろの餅粥…11日の日記
ナマコのみぞれ和え…12日〃
りんごの入ったシュトーレン…13日〃
黒豆…14日
-------------------------------------
食べ比べ、大根について…10日〃


<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973


次回は、年明け1月22日開講!
お気軽にお問い合わせください(^^)

<登壇案内>

「ベジフルクッカリー」Jr.野菜ソムリエ 養成講座
※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12/11 野菜・果物の料理... | トップ | 大阪へ… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ベジフルの友(託児付き食育料理講座)」カテゴリの最新記事