
【黒豆】※赤く見えるのは、りんご飴
12月11日(火)の料理教室のメニューの一品です。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪
圧力鍋で煮た黒豆。さびた釘をいれて、一層黒く煮あげてみました。
(鉄鍋で煮るのもおススメです♪)
黒豆は、味をゆっくり入れながら煮てあげるといいですね。
けれどこれは、アケミ流で、加熱時間はたったの20分!
豆の頭が煮汁からでないように工夫して、最小限の水の量でふっくら煮含めています。
トマトルーム(託児)のおチビちゃんたちは、これを一番気に入って完食してくれました。
黒豆を煮るのは面倒と思われていますが、ポイントさえ守れば手離しできるお料理なんですね。
ストーブのある方は、かけておけばよいのです…
「活力なべ」で作るには レンジで作るには
といった話になりました。
黒豆は、外皮と中の膨張するスピードがちがうので、煮方を失敗すると、
お豆さんがシワシワになったり、実がひきしまるなんてことがよくおきます。
<献立>
すずしろの餅粥…11日の日記
ナマコのみぞれ和え…12日〃
りんごの入ったシュトーレン…13日〃
黒豆…14日
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食べ比べ、大根について…10日〃
<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
次回は、年明け1月22日開講!
お気軽にお問い合わせください(^^)
<登壇案内>
「ベジフルクッカリー」Jr.野菜ソムリエ 養成講座
※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788