アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

6.12メニュー レシピ 『ピーマンライス』

2012-06-14 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

テーマ野菜は『ピーマン・みょうが』

日本野菜ソムリエ協会、認定料理教室専用レシピより…
緑のきれいな、ヘルシー味つけごはん、『ピーマンライス 164kcal』のご紹介です

〈材料〉4人分ピーマン(緑)    2個…みじん切り
米         1カップ
大麦        小袋1/2袋
(大さじ1と1/2、25g)
ベイリーフ(月桂樹) 1枚
塩         小さじ1/4
EX.オリーブオイル  小さじ1/2
白コショウ     適宜で少々

〈作り方〉
1、米をといで釜の分量の線まで水を入れ、コショウ以外の材料全てを入れて炊く
2、炊き上がったらベイリーフを取り出し、ピーマンを加えて混ぜ、10分程度蒸らす
3、お好みで、コショウをかけて召し上がれ!
■メモ■
ピーマンは、切り方により臭いがでる場合もあります
多少、加筆・変更点アリ



☆レシピの無断使用は、禁止されています!☆
どうぞ、ご家庭でお楽しみください(^_-)-☆

有良 明美のちょっとひとこと
緑色のピーマン独特の香りは、若返りのアロマともいわれる「ピラジン」
肉厚で弾力のあるものを選び、痛みの原因になる水気に気を付け冷蔵庫で保存しましょう!
(保存期間の目安:ビニール袋に入れて1週間程度)


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