小鮎の甘露煮 2022年09月22日 | 食・レシピ 先日、道の駅によったらダム湖産の冷凍小鮎を売っていた昨年も買ったので今年も・・・まずは酢に漬けて酒、味醂、醤油、水飴、砂糖ゆっくり温度を上げて行きます急に温度を上げると頭が取れる出来上がり3つに分けて1つは冷凍お節料理に入れます
毎日いちじく加工 2022年08月22日 | 食・レシピ 午後からは高校仕事と教員研修夏休みは研修が続きます夕方はいつものいちじく採り毎日大体同じ量が収穫できますそして煮てコンポート雨が降って型崩れすればジャムにしますだんだん容器が無くなってきました(笑)
コンポート 2022年08月19日 | 食・レシピ いちじくが次々と熟れてきた小さな品種なのでコンポートに加工します今日も小さなザルに一杯採った糖度は非常に高いが大きさはピンポン玉より多少大きめ加工にはちょうど良い大きさです沢山作って配ります決してお返しを期待してはいません(笑)
奈良漬け 2022年08月04日 | 食・レシピ 今日は仕事なしホワイトボードには「鮎釣り」しかし、天気予報が・・・雷⚡そこで朝から奈良漬け作業今は2018年物を食べている2020年物2021物を漬け直しして(だんだん甘くします)昨日まで干した今年の物を漬けて終了半日たっぷりかかったほとんど知り合いに配っています何時間も糟と焼酎の匂いと糟の味見で酔った感じです(笑)今年は瓜が沢山出来て、また塩漬けしたのでこれは早漬けして見ます私の漬け方1年目は糟で塩分を抜きます。2年目は旧糟を捨て、新糟に砂糖を多くして塩を抜き、3年目は2年目の糟と新糟を混ぜて仕上げます(糟の塩分で調節します)基本3回漬けて1年置いていますが、塩が強いと4回漬け直しする年もあります
梅から瓜へ 2022年07月30日 | 食・レシピ 朝、奈良漬け用の塩漬け瓜をみるとえ?カビが点々と浮いている急いで干すことに・・・干していた梅をべつの物に移した網を洗い今度は瓜を干す今年はかなり多く、2つに分けて干すが午後からは雨が降りそうになり、取り込んだ瓜が厚みがあるのでしっかり干すことにする多分瓜の量に対して重石が足らなかったかな?今回の奈良漬けは苦戦するかも知れない
梅仕事2 2022年06月22日 | 食・レシピ 梅干しは赤‼️昔の人はそう思っていたかな?どちらかと言うと私も(笑)紫蘇が出だしたので葉を取って塩揉みをしてアクを流しますそして梅酢を加えると綺麗な赤に変わるこれを梅の中入れておきました
梅仕事 2022年05月22日 | 食・レシピ 小梅がちょうどよくなってきた固い内にカリカリ梅を作ることにした昨年は柔らかくなったので今年はレシピ道理に作ってみます南高梅はまだまだ実が若い昨年は実が少なくひとつひとつがすごく大きな実がついた今、昨年のものを塩だしして蜂蜜漬けを作っている今年の梅は数が多い全体に小粒のようです
イチゴジャム 2022年05月12日 | 食・レシピ 仕事帰りにイチゴ農家に寄った加工用イチゴ4キロを購入ジャムにします砂糖は35%少し煮詰めすぎたので取ったシロップをもう一度返しました出来上がり次は月末に冷凍イチゴを頼みました
エンドウ豆到着 2022年05月11日 | 食・レシピ ブロ友のビゲメバル様野菜作りとメバル釣り名人です毎年立派なエンドウ豆をいただいています今年も届きました😌今日は孫がいないので爺婆で皮剥ぎですそして早速夕食は豆ご飯をいただきました豆の甘さが口に広がりますビゲメバル様ありがとうございます
グレの干物作り 2022年04月13日 | 食・レシピ 昨日キープしたグレ今朝から干物作りしました私はがまかつの製品はほとんど使っていません初期製品の穂先が折れやすかったので中通し竿が出てからすべての竿はダイワの中通し竿にしました私のがまかつ製品のおすすめはこれ☝ウロコ取り!今まであらゆる物を試して見ましたが使い慣れたら手放せません(笑)ウロコは飛ばないし、どの部分も上手く取れます