イチゴジャム 2022年04月02日 | 食・レシピ 朝、美人秘書から「どこか行くよ」逆らいません(笑)菜の花と桜を見に行った途中で知人がやっているイチゴ園に寄って加工用のイチゴを2キロ購入種類は分からないが大きい半分に切ってから煮る出来上がり次は冷凍用に購入予定です
初もの(笑) 2022年03月20日 | 食・レシピ スーパーの中の産直コーナー見ると竹の子が沢山ある竹薮を整理して出たのか、1本づつ掘ったのかは分からないが沢山出ていた大きさは大小様々私は澄まし汁にしようと小さな物15本ほど入って560円也割ってもまだ部屋も出来ていない米ぬかで茹でた明日は竹の子の初ものが食べられる(笑)
寒の戻り 2022年03月18日 | 食・レシピ 今朝から急に温度が下がった雨も強く降るこんな日もじいさんは頑張って仕事に行きました午前中は教職員相談午後からは病院職員相談年齢が上がると産業系の仕事が多くなりますね帰りにいつものスーパーへ行きましたノドグロの小さなものが沢山入って250円さっそく圧力鍋でつくだ煮にしました酢を入れるのを忘れてかなりグチャグチャ気味になりました(笑)また売ってあれば再挑戦します
コブダイ食べる 2022年02月12日 | 食・レシピ 昨日釣ったコブダイを調理したコブダイは臭いと敬遠されているしかし、調理方法では全く臭いは無くなるこの魚は寒鯛とも呼ばれ、寒が最も美味しいと言われている調理のコツはヌメリを綺麗に取り去る事ウロコを取り、沢山の塩を振ってタワシで徹底的にヌメリを取ってから調理をします臭みはこのヌメリの中にあり、これが身に付けば全部臭くなってしまいます白身のクセの無い美味しい魚に変身します身が厚いのでフライなどにも合いますお試し下さい(笑)
親がに 2021年12月29日 | 食・レシピ 今年初めてのセコガニ(ズワイガニのメス)を食べたと言うか、禁漁になるので最後のカニ以前は、親がには人気が無く凄く安いものが地元に出回っていたが、美味しさが報道される様になってからは値段が上がってしまったその上大きい物は都会へ出て行くのか小さいものばかりが出回っているまず茹でて外子(卵)、内子(みそ)、身に分けますそれをご飯の上に置いて出汁を掛け頂きますたまりません!同じように脱皮して軟らかい「若松ガニ」も地元に居なくなりました
ブルーベリージャム 2021年12月12日 | 食・レシピ 午前はスクールカウンセラーの自主研修グループに出席した事例検討会午後は暇なので美人秘書と買い物に行ったちょっと目に付いた冷凍ブルーベリーこれでジャムを作る事にした今までは近くの産直で購入していたが始めて外国の物を見たが、巨大な粒でビックリした出来た物はあまり味は変わらなかった来年は地物の安い加工用のを冷凍しようと思ったが、輸入品もいいかな?(笑)
味醂干し 2021年11月18日 | 食・レシピ 昨日の釣果の小サバ背開きして味醂干しにしてみた味醂・醤油・砂糖で漬け汁を作り、塩を振っていたサバを漬け込みます昼前に干し網に入れて半日吊した仕事が終わって帰ってから見ると良い感じになっていたので、あまり乾ききらない内に取り込んだ食べてみると旨い!釣った孫にも届けないと・・・
イチジクのコンポート 2021年10月04日 | 食・レシピ 美人秘書が出雲特産の蓬莱柿イチジクを買ってきた大きいものは結構な値段がする私が買うのはいつも加工用これでコンポートを作ります加工用といっても我が家のイチジクの何倍もの大きさ作業は楽です自然に中の色が出ていい感じに仕上がりましました
秋の味覚 2021年09月20日 | 食・レシピ 美人秘書から命令!「どこか行くよ」命令は実行します(家庭平和のため)と言う事で道の駅へ1150円で2㎏の栗を買ってきた冷蔵庫にあった分を寄せて夜は栗の皮剥おせち料理のきんとん用のシロップ漬けクチナシで色を着ける大きい栗は渋皮煮残りは栗ご飯と栗羊羹用に皮を剥いでおいた一日経っても皮剥やり過ぎて爪が痛い(笑)毎年の行事でした美人秘書様は更に栗拾いも諦めて居ない様子です
奈良漬けの漬け直し 2021年08月09日 | 食・レシピ 午前中、台風接近最大風速36㍍風と豪雨になったが一時間程で落ち着いてきた。それにしても先月からの3度の洪水は温暖化のせいでしょうか?外に出られ無いので奈良漬けの漬け直しをした昨年漬けた物を酒粕を落として新粕に漬け込みます昨年は瓜がたくさん出来たので、二箱漬けた。この粕は塩抜きを兼ねていて粕はかなり塩辛い新しい粕は砂糖と少しの醤油をホワイトリカーで伸ばし漬け込みます。来年の夏にもう一度同じ作業して完成します丸3年、3回漬け込んで完成します原価計算するとかなり高価な漬物になりますが、結構良い評判を得ています(笑)大部分はお土産にあげたりします(笑)