小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

イチゴジャム

2022年04月02日 | 食・レシピ
朝、美人秘書から「どこか行くよ」

逆らいません(笑)

菜の花と桜を見に行った

途中で知人がやっているイチゴ園に寄って加工用のイチゴを2キロ購入



種類は分からないが

大きい



半分に切ってから煮る



出来上がり



次は冷凍用に購入予定です



初もの(笑)

2022年03月20日 | 食・レシピ
スーパーの中の産直コーナー

見ると

竹の子が沢山ある

竹薮を整理して出たのか、1本づつ掘ったのかは分からないが沢山出ていた

大きさは大小様々

私は澄まし汁にしようと小さな物15本ほど入って560円也



割ってもまだ部屋も出来ていない



米ぬかで茹でた

明日は竹の子の初ものが食べられる(笑)

寒の戻り

2022年03月18日 | 食・レシピ
今朝から急に温度が下がった

雨も強く降る

こんな日もじいさんは頑張って仕事に行きました

午前中は教職員相談

午後からは病院職員相談

年齢が上がると産業系の仕事が多くなりますね

帰りにいつものスーパーへ行きました

ノドグロの小さなものが沢山入って250円

さっそく圧力鍋でつくだ煮にしました



酢を入れるのを忘れてかなりグチャグチャ気味になりました(笑)

また売ってあれば再挑戦します

コブダイ食べる

2022年02月12日 | 食・レシピ
昨日釣ったコブダイを調理した

コブダイは臭いと敬遠されている



しかし、調理方法では全く臭いは無くなる

この魚は寒鯛とも呼ばれ、寒が最も美味しいと言われている

調理のコツはヌメリを綺麗に取り去る事

ウロコを取り、沢山の塩を振ってタワシで徹底的にヌメリを取ってから調理をします

臭みはこのヌメリの中にあり、これが身に付けば全部臭くなってしまいます

白身のクセの無い美味しい魚に変身します

身が厚いのでフライなどにも合います

お試し下さい(笑)



親がに

2021年12月29日 | 食・レシピ
今年初めてのセコガニ(ズワイガニのメス)を食べた

と言うか、禁漁になるので最後のカニ

以前は、親がには人気が無く凄く安いものが地元に出回っていたが、美味しさが報道される様になってからは値段が上がってしまった

その上大きい物は都会へ出て行くのか小さいものばかりが出回っている

まず茹でて


外子(卵)、内子(みそ)、身に分けます


それをご飯の上に置いて

出汁を掛け頂きます


たまりません!

同じように脱皮して軟らかい「若松ガニ」も地元に居なくなりました




ブルーベリージャム

2021年12月12日 | 食・レシピ
午前はスクールカウンセラーの自主研修グループに出席した

事例検討会

午後は暇なので美人秘書と買い物に行った

ちょっと目に付いた冷凍ブルーベリー

これでジャムを作る事にした



今までは近くの産直で購入していたが始めて外国の物を見たが、巨大な粒でビックリした

出来た物はあまり味は変わらなかった

来年は地物の安い加工用のを冷凍しようと思ったが、輸入品もいいかな?(笑)

味醂干し

2021年11月18日 | 食・レシピ
昨日の釣果の小サバ

背開きして味醂干しにしてみた

味醂・醤油・砂糖で漬け汁を作り、塩を振っていたサバを漬け込みます

昼前に干し網に入れて半日吊した

仕事が終わって帰ってから見ると良い感じになっていたので、あまり乾ききらない内に取り込んだ
食べてみると

旨い!

釣った孫にも届けないと・・・







イチジクのコンポート

2021年10月04日 | 食・レシピ
美人秘書が出雲特産の蓬莱柿イチジクを買ってきた

大きいものは結構な値段がする

私が買うのはいつも加工用

これでコンポートを作ります

加工用といっても我が家のイチジクの何倍もの大きさ

作業は楽です

自然に中の色が出ていい感じに仕上がりましました



秋の味覚

2021年09月20日 | 食・レシピ
美人秘書から命令!

「どこか行くよ」

命令は実行します(家庭平和のため)

と言う事で道の駅へ

1150円で2㎏の栗を買ってきた

冷蔵庫にあった分を寄せて

夜は栗の皮剥


おせち料理のきんとん用のシロップ漬け

クチナシで色を着ける



大きい栗は渋皮煮


残りは栗ご飯と栗羊羹用に皮を剥いでおいた

一日経っても皮剥やり過ぎて爪が痛い(笑)

毎年の行事でした

美人秘書様は更に栗拾いも諦めて居ない様子です



奈良漬けの漬け直し

2021年08月09日 | 食・レシピ
午前中、台風接近

最大風速36㍍

風と豪雨になったが一時間程で落ち着いてきた。それにしても先月からの3度の洪水は温暖化のせいでしょうか?

外に出られ無いので奈良漬けの漬け直しをした

昨年漬けた物を酒粕を落として新粕に漬け込みます


昨年は瓜がたくさん出来たので、二箱漬けた。この粕は塩抜きを兼ねていて粕はかなり塩辛い

新しい粕は砂糖と少しの醤油をホワイトリカーで伸ばし漬け込みます。来年の夏にもう一度同じ作業して完成します

丸3年、3回漬け込んで完成します

原価計算するとかなり高価な漬物になりますが、結構良い評判を得ています(笑)

大部分はお土産にあげたりします(笑)