夏になると山陰はシイラ漁が始まります
シイラは地方によっては食材にしない地域もあります
シイラは出雲では「万作」と呼びます
シイラ=しいら米(実の十分入っていない米)を連想し、縁起が悪いという事から敬遠されると聞いています
だから反対の「万作」と呼びます
調べると色々な地方名があり、すべては縁起の良い呼び方のようです
ところで
今頃のシイラは抱卵しています。魚体が大きいので結構大きな塊です
これを使った丼を作ってみました
レシピ
1・薄皮のままそ~と切ります
2・たっぷりのお湯で茹でます(火が通るときれいにはじけます)
3・アクを取って、お湯を捨てます
4・醤油、みりん、砂糖で煮ます(丼にはたれを多くします)
5・味が染みたら出来上がり
卵は魚屋さんに頼めばあると思います
最近はスーパーなどで卵だけ売っているところがあります
お試しあれ!