小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

コブダイ食べる

2022年02月12日 | 食・レシピ
昨日釣ったコブダイを調理した

コブダイは臭いと敬遠されている



しかし、調理方法では全く臭いは無くなる

この魚は寒鯛とも呼ばれ、寒が最も美味しいと言われている

調理のコツはヌメリを綺麗に取り去る事

ウロコを取り、沢山の塩を振ってタワシで徹底的にヌメリを取ってから調理をします

臭みはこのヌメリの中にあり、これが身に付けば全部臭くなってしまいます

白身のクセの無い美味しい魚に変身します

身が厚いのでフライなどにも合います

お試し下さい(笑)