小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

小鮎の甘露煮

2022年12月22日 | 食・レシピ
そろそろお節料理の準備が始まります

とりあえず小鮎を甘露煮に



道の駅で購入したダム湖産の天然鮎を解凍します


酢、酒、味醂、濃口醤油、砂糖、水飴を入れてゆっくり温度を上げる

ゆっくりがコツです(60度で止めて20分置くと形が崩れない)

その後煮込む

最後に味の決め手

煮詰まりました


ペーパーカップ?に分けてタッパーに入れて冷凍保存します

孫5号が一口食べて「大人の味」と言った甘露煮の完成です


次は夏場に釣った普通の鮎も甘露煮にしておきます

明日は雪景色になるのかな?