そろそろお節料理の準備が始まります
道の駅で購入したダム湖産の天然鮎を解凍します
酢、酒、味醂、濃口醤油、砂糖、水飴を入れてゆっくり温度を上げる
ペーパーカップ?に分けてタッパーに入れて冷凍保存します
次は夏場に釣った普通の鮎も甘露煮にしておきます
とりあえず小鮎を甘露煮に
道の駅で購入したダム湖産の天然鮎を解凍します
酢、酒、味醂、濃口醤油、砂糖、水飴を入れてゆっくり温度を上げる
ゆっくりがコツです(60度で止めて20分置くと形が崩れない)
その後煮込む
最後に味の決め手
煮詰まりました
ペーパーカップ?に分けてタッパーに入れて冷凍保存します
孫5号が一口食べて「大人の味」と言った甘露煮の完成です
次は夏場に釣った普通の鮎も甘露煮にしておきます
明日は雪景色になるのかな?