我が家の正月3が日の朝は雑煮です


十六島(うっぷるい)海苔の澄まし雑煮

昔は出雲大社の御札に入っていました。松平不昧公はこれで羽織を作り江戸城へ参内したそうです

甘い小豆雑煮
子どもの時から変わりません
何時からそうなったかも判らない
1日が

鴨と芹と蒲鉾の澄まし雑煮
2日が

十六島(うっぷるい)海苔の澄まし雑煮
島根ブランドの岩のり

昔は出雲大社の御札に入っていました。松平不昧公はこれで羽織を作り江戸城へ参内したそうです
高価ですが、出雲の正月にはかかせません
3日が

甘い小豆雑煮
ぜんざいは出雲発祥となっていますが、子どもの頃は姉弟共に3日が一番人気でした
今日は初売りの粉餌を予約しているので今から釣具屋へ行きます