小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

イチゴジャム

2018年04月20日 | 食・レシピ

今年もイチゴジャムの季節です

今日は情短施設のスーパービジョン

途中でイチゴ農家へ寄った

二箱置いて帰りに寄るので加工用を入れておいてくださいと

頼んでおいた

帰りによると4キロ入れてあった



今年は寒くてなかなか熟さず大変だったが

急に温度が上がり

次々と熟れるので少し収穫が遅れると商品にならないとのこと

ちょっと熟れすぎの大きなものもたくさん

とりあえず

一回目のジャム




あくを取り砂糖は1イチゴ1キロに350g

次からは

1キロづつに分けて冷凍する

今年は何キロ冷凍しておこうかな

最新の画像もっと見る

コメントを投稿