イチゴジャム 2018年04月20日 | 食・レシピ 今年もイチゴジャムの季節です 今日は情短施設のスーパービジョン 途中でイチゴ農家へ寄った 二箱置いて帰りに寄るので加工用を入れておいてくださいと 頼んでおいた 帰りによると4キロ入れてあった 今年は寒くてなかなか熟さず大変だったが 急に温度が上がり 次々と熟れるので少し収穫が遅れると商品にならないとのこと ちょっと熟れすぎの大きなものもたくさん とりあえず 一回目のジャム あくを取り砂糖は1イチゴ1キロに350g 次からは 1キロづつに分けて冷凍する 今年は何キロ冷凍しておこうかな « さくらオロチ湖 | トップ | グレ釣り »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます