小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

安納芋

2019年01月14日 | 食・レシピ
畑で作ったサツマイモが

まだまだ残っている

寒さに当たると腐るので

発泡スチロールに入れて保温しているが

どこまで持つのやら・・・

とりあえず焼いておこうと5~6本出した



オーブンで「焼き芋」の温度にセットし

約40分

中から蜜がトロリ



この後切ってみると

すごくいい色になっていた

甘い!



娘が持って帰ったが

焼いたものを真空冷凍すれば一年中食べれるかな


暇な時のやってみることにした



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2 コメント

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Unknown (ヒゲメバル)
2019-01-15 16:10:16
芋の簡単な長期貯蔵方法として
発泡スチロールの箱にタップリ
もみ殻を入れ、その中に芋を突っ込んで
おくと日持ちがしますよ。
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Unknown (omura)
2019-01-15 22:06:49
私は腐りやすい安納は暖房のある部屋に置きますが、今年は量が多く、新聞紙にくるんで発泡スチロールに入れて家の中に置いています。大分減ったので暖房の部屋へ移しました。

 焼いて真空冷凍したものがネット販売されていて、まねてみようと思っています

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