小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

今年もいちじくジャム

2019年09月03日 | 食・レシピ
毎年この時期にはイチジクの加工品を作る

小さなイチジクだが糖度は高い


少し硬いものはシロップ漬けにする

柔らかい物はジャムに


最近は天気が悪いので

雨いちじくになってあまりおいしくはない

そこでジャム


グラニュー糖を適当に入れしばらく置くと水分が出る

弱火で煮ているうちに

姿が崩れて、自然にジャムになる

仕上げにレモン汁を入れて完成

姿煮も同じだがイチジクは少し硬いものを使うとうまくいく

毎年、生を食べ飽きてから作るのだが、今年は雨が多いので全体に水っぽいのでどうしても加工品が主体になるのかな





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