午前中、台風接近
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/60/cd1bbd732f0be637c221009fdd1f398f.jpg?1628508481)
昨年は瓜がたくさん出来たので、二箱漬けた。この粕は塩抜きを兼ねていて粕はかなり塩辛い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8b/04b9080557f9f81ea16758839f0b854d.jpg?1628509254)
原価計算するとかなり高価な漬物になりますが、結構良い評判を得ています(笑)
最大風速36㍍
風と豪雨になったが一時間程で落ち着いてきた。それにしても先月からの3度の洪水は温暖化のせいでしょうか?
外に出られ無いので奈良漬けの漬け直しをした
昨年漬けた物を酒粕を落として新粕に漬け込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/60/cd1bbd732f0be637c221009fdd1f398f.jpg?1628508481)
昨年は瓜がたくさん出来たので、二箱漬けた。この粕は塩抜きを兼ねていて粕はかなり塩辛い
新しい粕は砂糖と少しの醤油をホワイトリカーで伸ばし漬け込みます。来年の夏にもう一度同じ作業して完成します
丸3年、3回漬け込んで完成します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8b/04b9080557f9f81ea16758839f0b854d.jpg?1628509254)
原価計算するとかなり高価な漬物になりますが、結構良い評判を得ています(笑)
大部分はお土産にあげたりします(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます