小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

あんず

2017年06月29日 | 食・レシピ

近所の方から

杏子をいただいた



子どもの頃、川向うの家に木があり、枝の半分は川の上に出ていた。毎年たくさん実っていたが誰も取る人がいなく

この時期、熟したものがポチャンと次々と川へ落ちていく

そして流れていく

もったいない!

と思ってみていた

それ以来、なんとなく杏子には思い入れがあります



早速、杏子酒にしたり

杏子ゼリーを作ってみた



初めて分かった事だけど、杏子は火を通すと酸味が強くなり、すぐに型崩れしてしまいます

今度は、実は火を通さず、そのまま入れてみることにします

  

実を口に入れると子どもの頃の風景が目に浮かびます

ポチャン・・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿