シイラの事を万作と呼びます
当地方ではシイラはシイラ米(中身の詰まっていない米)につながるので、真逆の呼び名で「万作」と言っています
夏の刺身は万作が定番でした
この万作、沖から帰る船の上で沖漬けにします(酢酸漬け)
昔はそれを重箱に入れて持ってきていただき、夏のごちそうでした
いまは、冷蔵があるので魚屋で買って作ります
皮つきで作るのが定番です。皮もこりこりおいしいです。
1、うろこを取り3枚に卸し塩をして半日〆ます
2、刺身の3倍くらいに切り、そこへたっぷり酢を入れます。
3、みりんを入れるとおいしくなります
1日おいて出来上がり。シンプルな漁師料理です。コツは豪快に。
(言ってしまえば、しめ鯖のシイラ版です)
それと一匹買は雌にしましょう。今の時期、卵の煮つけが最高です。
ここで一度酢で洗うともっとおいしくなります
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