小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

シイラの沖漬け

2011年07月27日 | 日記

シイラの事を万作と呼びます

当地方ではシイラはシイラ米(中身の詰まっていない米)につながるので、真逆の呼び名で「万作」と言っています

夏の刺身は万作が定番でした

この万作、沖から帰る船の上で沖漬けにします(酢酸漬け)

昔はそれを重箱に入れて持ってきていただき、夏のごちそうでした

いまは、冷蔵があるので魚屋で買って作ります

皮つきで作るのが定番です。皮もこりこりおいしいです。

1、うろこを取り3枚に卸し塩をして半日〆ます

2、刺身の3倍くらいに切り、そこへたっぷり酢を入れます。

3、みりんを入れるとおいしくなります

1日おいて出来上がり。シンプルな漁師料理です。コツは豪快に。

(言ってしまえば、しめ鯖のシイラ版です)

それと一匹買は雌にしましょう。今の時期、卵の煮つけが最高です。

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ここで一度酢で洗うともっとおいしくなります

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