晴耕雨読なくらし

じねんじょに夢をかけるおじさんの物語

特製ウメ酒

2013-06-17 06:39:58 | 野菜・果樹づくり
秋から冬を経て春先までは、家ではイモとか麦の焼酎をたしなんでいるが
夏はビールを一口飲んで、後は自家製の果実酒を嗜む



その中心に座るのがウメ酒です
通常のつくり方メニューは
ウメ1kgに対して氷砂糖500gと言われるが
私は氷砂糖を数個しか入れない

全くなしでは、
焼酎にウメのエキスが溶け込みにくいと言われるので
若干入れる程度

これによって甘くない、スッキリ、サッパリのウメ酒となる
ただ女性には口に合わないかも・・・

今年は1.8L×4本分を漬けた
まだ昨年のが全く手付かずなので
今年漬けたのは2年後に喉元を潤わせてくれることでしょう
コメント
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