晴耕雨読なくらし

じねんじょに夢をかけるおじさんの物語

ショウガを蒸し粉末に

2014-09-30 06:01:13 | 人生
新ショウガが採れ始めました。
新しいので擦っても筋が少なく美味しい。

ショウガ本来の成分を生かすには蒸すのがいいと言われており、
自作ショウガの収穫を待っていました。



薄切りしたショウガをシリコンスチーマーに入れてレンジで6分、
蒸しあがったら天日で干すこと2日、
これをミキサーで粉末にして出来上がりです。



ふりかけの入っていた小瓶で保存し、食事の度に使います。
焼きそば、味噌汁、鍋料理に紅茶とほとんどの料理に使えます。
調理過程でなく出来上がりに使うのでふりかけ感覚です。

ショウガオールという薬効が血液をサラサラにしコレストロールや血圧を下げてくれるという。
このところ高血圧状態が続いて薬を飲んでいるが効かなくなっており始めることにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする