今朝も冷えています。
ファンヒーターが5時から稼働しているものの、
20℃設定なのに15℃ちょっとまでしか上がっていない。
今は止んでいるが昨夜舞っていた雪は、
大地をうっすらと雪化粧させています。
今月は自然薯のはけるスピードが落ちており、
作業小屋での作業時間が減っている。
昨日は久しぶりに半日過ごした。
一つは産直での主力商品である真空パックを作る事。
これは完成形で出荷時に値札を貼ります。
カットしたのを300gにセットし、
天日干ししてカット面を乾燥させてからパック化します。
もう一つは冷凍すりおろしパックです。
こちらはもっと手間がかかる。
洗って擦った状態がこれです。
これを200gづつバットに分けたのを冷凍させます。
冷凍したら真空パック化します。
今のテンポだと今年は3月か4月まで在庫がありそうです。
新しい植え付けの準備をしながら、
ボチボチ捌いていくことになりそうです。
< 雪舞い暖とる作業場が居場所 >
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます