連日の寒さが続く関東地方。
まだ雪が降ったり積もったりしていないのがまだマシではありますが。
こんなに寒い時はやはりラーメンが食べたくなります。
私が御茶ノ水で仕事していた頃に通っていたお店『とちぎや』さん。
色々と美味しいメニューが並ぶんですが、私はここの炒飯や担々麺が好み。
とくに白ゴマ担々麺はたまりません。
これにライスを注文して食べます。
このライスってのが後のお楽しみなわけですが、それこそここで聴いちゃ野暮ってもんです。
まずはこの担々麺を愉しみましょうや。
白ゴマなんで基本甘いんですよ。
で、お酢で締めた味わいにラー油を追加。
そうすることで、ゴマ風味の甘い味わいの担々麺が、絞った感じのそれでいて日本人好みの引き締まった味わいになります。
あとは麺を喰らいつつ愉しみます。
麺が無くなったら、あとは先ほどのライスを投入。
これね、じつは麺よりもライスが肝なんですよ。
残ったスープとメシの協奏曲、おじやになります。
今や糖尿病すら患う私ですが、でもあえて言います。
この『おじや』は美味。
基本的におじやや雑炊なんてもんは旨いもんですよ。
まぁ、あくまでもランチですが美味しいラーメン後のおじやでは美味しいです。
元々の出汁や白ゴマが美味しいのでしょう。
なので、この二度の暖まりを愉しめるランチをまた愉しみたいわけなんですよ。
まだ雪が降ったり積もったりしていないのがまだマシではありますが。
こんなに寒い時はやはりラーメンが食べたくなります。
私が御茶ノ水で仕事していた頃に通っていたお店『とちぎや』さん。
色々と美味しいメニューが並ぶんですが、私はここの炒飯や担々麺が好み。
とくに白ゴマ担々麺はたまりません。
これにライスを注文して食べます。
このライスってのが後のお楽しみなわけですが、それこそここで聴いちゃ野暮ってもんです。
まずはこの担々麺を愉しみましょうや。
白ゴマなんで基本甘いんですよ。
で、お酢で締めた味わいにラー油を追加。
そうすることで、ゴマ風味の甘い味わいの担々麺が、絞った感じのそれでいて日本人好みの引き締まった味わいになります。
あとは麺を喰らいつつ愉しみます。
麺が無くなったら、あとは先ほどのライスを投入。
これね、じつは麺よりもライスが肝なんですよ。
残ったスープとメシの協奏曲、おじやになります。
今や糖尿病すら患う私ですが、でもあえて言います。
この『おじや』は美味。
基本的におじやや雑炊なんてもんは旨いもんですよ。
まぁ、あくまでもランチですが美味しいラーメン後のおじやでは美味しいです。
元々の出汁や白ゴマが美味しいのでしょう。
なので、この二度の暖まりを愉しめるランチをまた愉しみたいわけなんですよ。