日本人がこよなく愛する調味料に「醤油」と「味噌」があります。
その「味噌」を重視したお店がお茶の水・駿河台にある隠れ家的な定食屋さん「味噌鐡 カギロイ」。
場所はちょっとわかりにくいんですけど、とりあえず明治大学の校舎近くを目指していけばなんとか行けます。
(すっごい大雑把な説明ですけどね(笑))
ここのランチ、とにかくすぐに満員になるくらいに人気のお店。
私はここに行く時は必ず11時過ぎにはランチタイムを取ってダッシュします。
そうしないとなかなか飯にありつけませんからね。
店内は1階、2階があるようですが、ランチは基本的に1階のカウンター席。
ハンバーグか鶏肉の焼きか魚の西京焼きかのいずれかを選択。
ハンバーグなどは自家製味噌を使ってホイール焼きにしてくれます。
私は基本的に魚の西京焼きをチョイスするタイプ。
まぁ、健康にも配慮してですね。
さて、目の前のグリルで調理をしてくれるのを観察した後にやってきました。
盛り付けもなかなかいいでしょ。
極め付けはこのご飯の盛り方。
この山のような、まるで日本昔話に出てくるご飯の盛り方です(笑)
こんなに食べると糖分などが心配です。
でも、そんな心配など吹き飛ばしてくれる炊き立ての白飯&味噌汁。
あぁ、日本人に生まれてよかったぁ(*´▽`*)
心から出てくる言葉です。
鮭の西京焼き(味噌漬け)のほのかな甘み、これは味噌麹ですね。
そして意外な伏兵としての付合せ。
これも旨し。
こんなに旨いとダイエットとか糖質制限とか考えてることを忘れてしまいます。
お店は次々とお客がやって来ますので、それほどのんびりと食べてもいられません。
とにかく勢いで掻っ込みます。
食事が出てから10分足らずで食事完了。
今度はできればディナーでのんびりと食事を愉しみたいものです。
駿河台にある隠れ家的なお店です。
その「味噌」を重視したお店がお茶の水・駿河台にある隠れ家的な定食屋さん「味噌鐡 カギロイ」。
場所はちょっとわかりにくいんですけど、とりあえず明治大学の校舎近くを目指していけばなんとか行けます。
(すっごい大雑把な説明ですけどね(笑))
ここのランチ、とにかくすぐに満員になるくらいに人気のお店。
私はここに行く時は必ず11時過ぎにはランチタイムを取ってダッシュします。
そうしないとなかなか飯にありつけませんからね。
店内は1階、2階があるようですが、ランチは基本的に1階のカウンター席。
ハンバーグか鶏肉の焼きか魚の西京焼きかのいずれかを選択。
ハンバーグなどは自家製味噌を使ってホイール焼きにしてくれます。
私は基本的に魚の西京焼きをチョイスするタイプ。
まぁ、健康にも配慮してですね。
さて、目の前のグリルで調理をしてくれるのを観察した後にやってきました。
盛り付けもなかなかいいでしょ。
極め付けはこのご飯の盛り方。
この山のような、まるで日本昔話に出てくるご飯の盛り方です(笑)
こんなに食べると糖分などが心配です。
でも、そんな心配など吹き飛ばしてくれる炊き立ての白飯&味噌汁。
あぁ、日本人に生まれてよかったぁ(*´▽`*)
心から出てくる言葉です。
鮭の西京焼き(味噌漬け)のほのかな甘み、これは味噌麹ですね。
そして意外な伏兵としての付合せ。
これも旨し。
こんなに旨いとダイエットとか糖質制限とか考えてることを忘れてしまいます。
お店は次々とお客がやって来ますので、それほどのんびりと食べてもいられません。
とにかく勢いで掻っ込みます。
食事が出てから10分足らずで食事完了。
今度はできればディナーでのんびりと食事を愉しみたいものです。
駿河台にある隠れ家的なお店です。