とんぼを見かけ秋の気配を感じるものの、
まだまだ残暑厳しい毎日です。
冷たい飲み物やデザートにもつい手が出てしまいますね。
昨年から空前の台湾茶、タピオカドリンクブームですが、
そろそろコーヒーやコーヒーのフレーバードリンクが
出てくるのではないかと勝手に予測しています(笑
今月のレシピは火を使わず簡単にできるコーヒーゼリーと
最近注目しているフルーツコーヒーからインスピレーションした
オレンジコーヒーゼリーをご紹介します。
今回のオレンジコーヒーゼリーのレシピはオレンジの生搾りを使っています。
ゼリーに使うゼラチンは動物性の凝固剤で、果物に含まれる
タンパク質を分解する酵素によりゼラチンの凝固を阻害してしまいます。
そこでオレンジ果汁にアガベシロップ(糖分)を加え加熱して
酵素を抑える事によりゼラチンの効果が阻害されないようにひと手間をかけます。
(市販の加糖オレンジジュースを使う場合は加熱する必要はありません)
また基本のコーヒーゼリーはコーヒーの風味をしっかり感じられる濃さに
オレンジコーヒーゼリーのコーヒーはオレンジの風味が引き立つ濃さに
なっていますのでぜひ作り比べてくださいね。
液体にもさっと溶けて、コーヒーとも相性抜群の
アガベシロップを使ったコーヒーゼリーと
コーヒーの苦みとオレンジの酸味が爽やかな
オレンジコーヒーゼリーをぜひお試しください。
アガベで基本のコーヒーゼリー
<材料 4人分>
ドリップ用コーヒー
コーヒー粉(深入りコーヒーやバニラフレーバーなど)・・・50g
熱湯・・・・・・600ml
(インスタントコーヒー大さじ2:熱湯500ml)
粉ゼラチン10g+冷水60g
アガベシロップ・・・80g
生クリーム・・・・適量
<作り方>
1ゼラチンは冷水に振り入れ10分置いてふやかす。
ふやかしたゼラチンは電子レンジ500Wに50秒かけ液体にもどす。
2コーヒー粉をドリップし、アガベシロップを加えて良く混ぜ溶かす。
32に1のゼラチンを加えて溶かし混ぜ、濡らした器に分け入れる。
4冷蔵庫で冷やし固める。
5生クリーム、お好みでアガベシロップ少々をかけていただきます。
オレンジコーヒーゼリー
<材料 4人分>
オレンジ果汁・・・200ml (オレンジ2個分)
アガベシロップ・・・大さじ2
Aゼラチン3.5g 冷水20g
コーヒー粉・・・20g
熱湯・・・・・・300ml
アガベシロップ・・・大さじ3
Bゼラチン5g、冷水30g
<トッピング>
生クリーム100ml、アガベシロップ大さじ1
オレンジ・・・適量
カカオニブ・・・適量
<作り方>
1.オレンジは果汁を絞る。
Aのゼラチンは冷水に振り入れ10分おきふやかしておく。
2.鍋にオレンジジュースとアガベシロップを入れゴムベラでよく混ぜながら加熱し、
70度ぐらいに温まったら火を止め、1のゼラチンを加えて良く混ぜて溶かす。
3.2の粗熱がとれたらグラスに分け入れ冷蔵庫で冷やす。
4.オレンジゼリーが固まったらコーヒーを淹れる。
Bのゼラチンは冷水に振り入れふやかしておく。
5.4のコーヒーをボウルに移しアガベシロップを入れ混ぜたら、
さらに4のゼラチンを加えて良く混ぜる。
6.5を冷水に当て粗熱が取れたら3に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
7.ゼリーが固まったら泡立てたホイップクリーム、オレンジ、カカオニブを飾る。
レシピ提供:柳瀬真澄
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