蒸し暑い日が続きますが、梅雨明けも間近かですね。
それにしても最近日本の気候が亜熱帯雨林化しているように
感じるのは私だけでしょうか。
このような気候だと日本でもエスニック料理が美味しく感じます。
そこで今月はタイ料理の定番「ガッパオライス」と
タイの屋台などでおなじみスイカジュース
「テンモーパン」をご紹介します。
ガッパオライスは鶏肉とバジルを炒めてご飯にのせたもので
小さめに切った鶏もも肉を使い、
食べ応えのあるレシピになってます。
お好みで鶏ひき肉を使っても美味しくできます。
またスイカは暑い夏の水分補給にぴったり。
少々塩を入れればミネラル補給もできますね。
またアガベシロップを使う事で果物自体が持つ甘さのように
甘みをつけられて本当においしいです!
ぜひお試しください。
アガベでガッパオライス
<材料2人分 >
鶏もも肉・・・・・・・・300g
赤ピーマン・ピーマン・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
スイートバジル・・・・・30g
にんにく・・・・・・・・1かけ
赤唐辛子・・・・・・・・1本
A:オイスターソース大さじ1.5、ナンプラー大さじ1、アガベシロップ小さじ1
ご飯・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1.鶏もも肉は1.5cm角に切る。赤ピーマン、ピーマンは5mm幅に切る。
玉ねぎは7mm幅にスライス。赤唐辛子は小口切り、
にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を入れにんにく、赤唐辛子を弱火で炒める。
香りが出てきたら鶏肉を入れ炒める。脂が出たら少々残して捨てる。
3.鶏肉に火が通ったら玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。
Aを加え炒め、ちぎったバジルを加えさっと混ぜ合わせる。
4 別のフライパンに油を温め、目玉焼きを焼く。
5 器にごはんを盛りつけ、3をのせ、目玉焼きをのせる。
テンモーパン(タイのスイカジュース)
<材料 1杯分>
すいか(種は取り除く)・・・200g
クラッシュアイス・・・60g
レモン汁、塩・・・・・・・少々
アガベシロップ・・・・大さじ1強
<作り方>
1全ての材料をミキサーに入れ撹拌する。
※冷凍したスイカでも良い。
レシピ提供:柳瀬真澄
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