最近人気のフレンチトースト。
フレンチトーストは世界中でよく食べられている家庭料理のひとつです。
フレンチ・トーストはフランス語で「失われたパン」( pain perdu)と呼ばれています。
ミルクや卵に漬けることで硬くなったパン(すなわち「失われたパン」)を
「生き返らせる」ものであることがその理由のようです。
フランスではデザートとして食べられていることが多いようですが、
日本ではカフェやホテルの朝食なのメニューとして提供さている事が多いようです。
チーズ、ハム、スクランブルエッグなどの付け合せとともに食べるのもよし、
またジャムや生クリーム、フルーツなどと一緒にスイーツ感覚で食べてもよし。
パンを漬ける卵液の甘みはアガベシロップを使う事で、甘さが邪魔にならず、
おかずでもスイーツでも合うフレンチトーストになります。
今回はアガベで作るフレンチトーストにダブルベリーのコンフィチュールを添えた
フレンチトーストをご紹介致します。
<アガベでフレンチトースト>
材料
卵・・・・・・2個
牛乳・・・・・150ml
アガベシロップ・・・大さじ1
フランスパン・・・・1/2本(4~6枚)
バター・・・・・適量
<ダブルベリーのコンフィチュール>
いちご・・・・1/2パック(200g)
ブルーベリー・・・・1/2パック(100g)
レモン・・・・・大さじ1
バルサミコ・・・・小さじ2
アガベシロップ・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・70g
<トッピング>
ヨーグルト(水切りしておく)・・・適量
ミント・アガベシロップ・粉砂糖・・・・・適量
作り方
●フレンチトーストを作る
1.容器にフランスパンを並べ、卵、牛乳、アガベシロップを良く混ぜたものを流し入れる。
※12時間以上ひたしておく
2.フライパン中火弱にかけ、バター、サラダオイルを入れ、弱火にして1を両面じっくり焼く。10分~15分
●ダブルベリーのコンフィチュールを作る
1.鍋にいちご、ブルーベリー、レモン汁、砂糖、アガベシロップ、バルサミコ酢を入れ
10分ほど置いてから中火にかける。
2.沸騰したら弱火で10分煮る。
3.蓋をあけ中火で水分が半分ぐらいになるまで煮詰めたら出来上がり。
●仕上げ・・・器に焼いたフレンチトースト、水切りヨーグルト、ダブルベリーのコンフィチュールを盛りつける。お好みでアガベシロップをかける
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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