アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでチョコレートフォンデュ

2015年01月21日 16時28分59秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

今年もバレンタインの季節が近ずいてきましね。

日本では女性が男性にチョコレートをプレゼントし、愛を告白する日でしたが、

近年ではお友達同志でチョコレート交換をしたり、

自分にちょっとこだわりのあるチョコレートを贈ったりと、

愛の告白の日というより、年に一度のチョコレートイベントの日に様変わりしつつありますね。

ヨーロッパでは男性も女性もお花やケーキ、カードなど様々な贈り物を

恋人や親しい人に贈る日になっています。

今年のバレンタインはご家族や、お友達と一緒に

お好みのフルーツ、マシュマロ、ビスケットやスコーンなどアイデアしだいの色々な

具材とたっぷりのトロトロのチョコレートでチョコレートフォンデュパーティーはいかがでしょう!

 

おうちバレンタインもきっと盛り上がりますね。

チョコレートはポリフェノールたっぷりのカカオの多いものを選び、

アガベシロップで甘みをつければ、身体にもすごくいいですね!

今回はヨーグルトを生地に入れたもちもちのパンケーキもご紹介しています。

今年のバレンタインはパンケーキとフルーツでチョコレートフォンデュを楽しんでみてください。

 

<アガベでチョコレートフォンデュ>

 

 ●材料

チョコレート(ダーク)・・・・200g

アガベシロップ・・・・・・・大さじ1~(お好みで調整してください)

生クリーム・・・・・・・・ 80ml     

牛乳・・・・・・・・・・・ 80ml

ブランデー・・・・・大さじ1

 

お好みのくだもの・・・・いちご、バナナ、キウイなど

パンケーキ・・・・・・・適量

セルフィーユ・・・・・適量

 

●作り方

1.チョコレートを細かく刻む。

2.鍋に生クリーム、牛乳を入れ弱火で温め、沸騰直前にとろ火にして、

  1を少しずつ加え混ぜながら溶かす。

3.アガベシロップ、ブランデーを加え均一に混ざったら火を止め、フォンデュ鍋(または耐熱容器)に移す。

4.チョコレートの温度を40度に保ちながら、お好みのフルーツやパンケーキをつける。

 

<ヨーグルトパンケーキ>

 

 ●材料

 ヨーグルト・・・・・70g

牛乳・・・・・・・・70g

卵・・・・・・・・・1個

アガベシロップ・・・・大さじ2

 

薄力粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ2

 

●作り方

1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

2.残りの材料を1に加えムラなく混ぜる。

3.テフロンフライパンを温め、2の生地をひと口大の大きさになるよう流し入れ、

  160度で両面焼く。

 

<レシピ提供:柳瀬真澄>

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