照り焼きって、タレをかけながら焼くから手がかかるなぁ~。
以前はそう思っていましたが、最近はぜんぜん
タレを作って、漬けておいて、フライパンで加熱するだけ。
私の照り焼き、超簡単なんです
それにタレの材料は3つだけ。
そしてこんな感じに出来上がります。

●材料(2人分)●
鶏モモ肉 1枚
(タレ)
しょう油 大さじ3
酒 大さじ2
アガベシロップ 大さじ1
(つけあわせ)
もやし 1/2袋
ピーマン 1個
●作り方●
(1)タレの材料をあわせておく。
(2)鶏モモ肉を半分に切り、タレと一緒に保存容器に入れて漬けておく。
(3)フライパンにごま油(分量外)を入れて中火で熱し、皮目を下にして鶏肉を入れる。
(4)皮目に軽く焼き色がついたらひっくり返し、残りのタレを入れて、蓋をして弱火で10分程度蒸し煮にする。
(5)その間につけあわせを作る。フライパンにごま油(分量外)を入れて熱し、細切りにしたピーマンともやしを炒める。塩少々(分量外)で軽く味付け。
(6)鶏肉を食べやすい大きさに切って、つけあわせとともに器に盛って出来上がり。

ポイント1)
30分くらい漬けておけばOKですが、今回は1晩漬けました。
ポイント2)
鶏肉は急いで短時間で加熱すると線維がキュッとしまって固くなってしまいます。
ふっくら柔らかく仕上げるコツは、長めに熱をすること。
耐熱ガラスの蓋だと、ふっくらしてくるのがちゃんと確認できます。
また、甘めのタレは焦げやすいので、弱火でじっくり加熱することをお勧めします。
ときどきフライパンをゆすってあげてね。
これで、ふっくらジューシーな鶏肉料理に仕上がります。
ついつい白いご飯がすすんじゃいますよ~~

アガベシロップって、和食にもぜんせん使えちゃうんです。
詳しくは、ぜひイデアプロモーションのホームページを見てね
以前はそう思っていましたが、最近はぜんぜん

タレを作って、漬けておいて、フライパンで加熱するだけ。
私の照り焼き、超簡単なんです

それにタレの材料は3つだけ。
そしてこんな感じに出来上がります。

●材料(2人分)●
鶏モモ肉 1枚
(タレ)
しょう油 大さじ3
酒 大さじ2
アガベシロップ 大さじ1
(つけあわせ)
もやし 1/2袋
ピーマン 1個
●作り方●
(1)タレの材料をあわせておく。
(2)鶏モモ肉を半分に切り、タレと一緒に保存容器に入れて漬けておく。
(3)フライパンにごま油(分量外)を入れて中火で熱し、皮目を下にして鶏肉を入れる。
(4)皮目に軽く焼き色がついたらひっくり返し、残りのタレを入れて、蓋をして弱火で10分程度蒸し煮にする。
(5)その間につけあわせを作る。フライパンにごま油(分量外)を入れて熱し、細切りにしたピーマンともやしを炒める。塩少々(分量外)で軽く味付け。
(6)鶏肉を食べやすい大きさに切って、つけあわせとともに器に盛って出来上がり。

ポイント1)
30分くらい漬けておけばOKですが、今回は1晩漬けました。
ポイント2)
鶏肉は急いで短時間で加熱すると線維がキュッとしまって固くなってしまいます。
ふっくら柔らかく仕上げるコツは、長めに熱をすること。
耐熱ガラスの蓋だと、ふっくらしてくるのがちゃんと確認できます。
また、甘めのタレは焦げやすいので、弱火でじっくり加熱することをお勧めします。
ときどきフライパンをゆすってあげてね。
これで、ふっくらジューシーな鶏肉料理に仕上がります。
ついつい白いご飯がすすんじゃいますよ~~


アガベシロップって、和食にもぜんせん使えちゃうんです。
詳しくは、ぜひイデアプロモーションのホームページを見てね

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます