二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

ピーマンとひじき炒め

2016-09-04 13:03:01 | 福岡グルメ

直売所ではピーマンがそろそろ終わりそう。
1袋に20個ぐらい入っていました。
なのに税込100円!もっと驚きました(笑)。

ひじきを合わせて常備菜にしました。

薬膳としての効能は、(血を補うので) 貧血、抜け毛、
乾燥肌の予防。

ひじきはカルシウムが多いので、酢を少し加えて
炒めるとカルシウムが体内に吸収されやすく
なるそうで。そうと知ってはどれどれ。

味付けは、使用後の茅乃舎だしとしょうゆ。
黒酢を少々。合う!



 


いちじくジャム

2016-08-28 15:47:38 | 福岡グルメ

暦は処暑。
(暦の上では) 暑さもようやく和らぐ頃。

今年は猛暑、熱帯夜が長引いたので、いつまで!
どうなってしまうの!と調子狂う感じでした。

気温も下がって、(寝不足や胃腸の疲れによる) 体のダルさは
ないものの、次は肌の疲れに乾燥が加わってより目立って
います。あ~嫌だ嫌だ(笑)。

 

直売所に並ぶいちじく(当地は博多とよみつひめ)!
薬膳としては、体を潤す性質があるので、粘膜や肌を
潤します(乾燥を防ぎます)。余熱を冷まします。
食物繊維が豊富なので、整腸作用も。

 

 

大盤振る舞い!思いのほか多く入っていたので少々
驚いてしまったのですがこれ、幸い!
2つのフレーバージャムが作れました。
左:(いちじくの) プレーンジャム
右:いちじくキャラメルジャム


 

 


福岡県芦屋町の海鮮丼

2016-08-28 14:33:50 | 福岡グルメ

来月に迫った観梅展の〆切日。
F道場でお稽古してきました。

今回は孔子廟堂碑を書いています。

配字と中心の問題は改善しました。

書きぶりは、相変わらず脳が?手が?無意識に
観峰流になっていてさあ大変!

頭でイメージする書きぶりが腕に、筆に伝わりませーん。
わたしってこんなに頭悪かったのね~とゾォっと
しています(笑)。

ですが、孔子廟の雰囲気は随分と出てきたよ☆と
褒めていただいたので元気が出、作品投函の日まで
頑張ろう!と思いました。

道場近くの とと市場 で海鮮丼ランチ。
税込1000円!

 

 

先生からなすをお土産にいただきました。
早速お味噌汁に。書けそうな気がしてきました(笑)。

 

 

 


どくだみの花とゆすら梅

2016-06-02 16:29:34 | 福岡グルメ

大分教室の日。ちょっと立ち寄った実家の庭は、数種類の
紫陽花と、どくだみの花が咲いていました。
花は偉くて、そこに咲くだけで初夏だし梅雨!そして
真夏に備える準備を、と教えてくれる!

 

 

実家の庭は、草花を楽しむように配しているようにも
見えるし、はたまた雑草天国のようにも見える不思議さ。
母などは仏壇の花に困らないと言っています(笑)。

確かに庭の花や果実、春先は芽吹いた木の芽も供えて
いましたっけ。
はは~ん。
なんでも供えて父に「今年も無事に(出来ました)」と
報告しているのだと思います。

 

どくだみは、漢方では十薬、十種の薬効があるという草。
初夏の日差しの中でも負けずに咲いているので、
強さは絶対なのだと感じます。

引いて帰ろうかな~とも思ったのですが、独特の
悪臭(と言ってはいけないか・笑) を考えて止めました。

こんなどくだみの花も!

 

 

ゆすら梅が収穫の時期。
さくらんぼに似た赤い小さな果実で、実家ではそのまま
食べたり、果実酒にしています。
母から「ジャムにしたみたら?」と提案が。
朝摘み分を持ち帰りました。

 

 

果実の中心に種があるので取り出して、酸味が少ないので
砂糖量はそんなにいらないか、と。
さくらんぼに似た感じもします。

鮮やかなジャムが出来ました!これ、好みかも!!


ゆすら梅は、漢字で「山桜桃梅」と書きます。
山 桜 桃! 梅。
桃はわたしの堂号の一文字(書)。親近感湧きました~。

 

 


近所のお酢屋さん

2016-03-28 15:24:07 | 福岡グルメ

お習字。ようやく3月の検定課題が清書出来たので
家事を済ませて郵便局へ。
(今月号) 終わったー、と投函しました。

風はあるけれど、天気もよいし、時間もあるし♪
たまには~と違う道を歩いて帰りました。

え!地元のお酢だって。
福岡は太宰府天満宮。太宰府天満宮は梅。
それで梅薫酢!
梅が香る、あるいは梅を使った酢、だったりして~。
期待して入ってみました。

 

 

梅が香る、あるいは梅を使った酢、は無くて、屋号が
梅薫(ばいくん) なだけ(笑)。

「どうぞ~」と、飲む酢や、〇〇ドレッシング、〇〇調味料、
〇〇のタレなど、たくさん楽しませていただきました。

 

 

米酢をテイスティングさせてもらったら、(県産米100%を
3ヵ月発酵、9ヵ月熟成させた) 玄米黒酢が美味しかった!

わが家は、米酢(京都のまろやかな千鳥酢と玉姫酢、
岐阜の黒酢) と、ぶどう酢(イタリアのホワイト
バルサミコビネガー) を常備。酢好き、です(笑)。

 

ばいくん酢

http://baikun.ocnk.net/

 

 

 


ネーミングだけで食べてみた野菜

2016-03-10 14:47:37 | 福岡グルメ

『さくらんぼ大根』

かわいい丸、さくらんぼみたい!
その大根で~さくらんぼ大根て何、何?

さくらんぼみたいに盛り、さくらんぼみたいに
食べてみました。
なんだ、ハツカダイコンか!

 

 

『マスタードグリーン』

大きな平葉。包みやすそー♪

ザンギと一緒に食べてみました。
オットがわたしが作る唐揚げとはまるで違う、という
ザンギは北海道の唐揚げ。
興味津々!
お土産に持たせてもらった、ベル食品の漬け込み
調味料を使って作りました。

くーーーっ。さすがにマスタード、と名がつくだけある。
ツーンとして、ザンギのしょうゆ味にも勝つじゃないか!

同じフレッシュハーブシリーズ、ベビーリーフ
(ミックスタイプ) のルッコラの辛みなんて
まるで問題じゃない(笑)。


ネーミングだけで食べてみた野菜が続きました。

 

 


油淋鶏

2016-02-24 12:59:03 | 福岡グルメ

油淋鶏/ユーリンチー。
中華風の唐揚げで、ソースに薬味や酸味を加えます。

ソースに使う長ねぎは、今時期に必要な “陽” の気を
育てる野菜。暖かくなったら元気に動けるよう、備える
ことが出来ます。

春(の五味) は酸味なので、酢も意識します。
酢は、血をきれいにして、(血の) めぐりを高めます。
ただし、摂り過ぎると胃壁を傷めることから、逆に
疲れを感じます。使用量に注意。

酢と(薬味の) しょうがは、消化促進の組み合わせ。
酢は唾液の分泌を促すことで、しょうがは胃腸を温める
ことで消化を促進します。

これらを使うユーリンソースは、立春からの季節に
よいと思います。

 

 

合わせたのは玉ねぎと長芋のスープ。
玉ねぎは、長ねぎと同じく “陽” の気を育てます。
そこに(寒い時期に弱くなる)「腎」をケアしてくれる
長芋を合わせました。長芋は体全体に潤いを与えるので
消化促進や美肌に。冷蔵庫の在庫整理をした感も少々(笑)。

 

 

 


ご近所で44会

2016-02-24 11:50:42 | 福岡グルメ

1年ぶりにF道場で書のお稽古。
ご夫婦先生に来年度の勉強法について相談にのって
いただきました。

観峰流の半紙・条幅、硬筆(ペン字)、臨書、と
全体的に底上げをするのが新たな課題。
少々ピッチを上げて、確実に淡々と。

見直しをするにあたり、ここ半年ほど悩んでいたので
これで解決!清々しい気持ちでお稽古出来ました。

19時には自宅最寄り駅に戻り、44会のメンバーで
ワインを飲みました。

居眠りをしていてJRは乗り過ごすし、お店を探すのに
ま さ かの迷子になるしでヘトヘト(笑)。

ホタルイカと菜の花のアヒージョ。
自家製パンが異常に美味しい!
うわさどーり。
ひとりごはんに通いそう、とツッコまれました(笑)。

 

 

 

 


どんこ椎茸のえび詰め

2016-02-03 17:40:56 | 福岡グルメ

晩冬から初春の時期に収穫。傘の肉が厚い。全体的に丸み。
こ れ が 生のどんこ椎茸なのでしょうか。

どんこ椎茸は、薬膳の食材として、2月に必要な
 “養肝調胃” をする椎茸なのです! 

干し椎茸としてはよく目にしますが、生ってどうよ。

(どんこ椎茸であってほしい、きっとそうだ) えいっ!と
買い、えびを詰めて揚げました。

えびは、血行のめぐりをよくします。
プラスしょうがで、えびの「腎」の働きを助ける効能が
高まります。さらに長ねぎプラスで陽気(体を温める原動力)
を養います。冷え症の改善です。