10日水曜日は自宅教室の日。本来は毎月第2水曜日が
お教室日ですが、先月は積雪で月末に変更したため
さほど日にちがあかずに お教室となりました。
先月の課題 百人一首を短冊に仕上げた方や、用意した
半紙手本を練習した方、書いた文字は生徒さんそれぞれ。
また、昨秋から上京のためお休みしていた生徒さんも出席…
しばらくぶりにフルメンバーが揃いました。
タルト生地にはベランダ畑のイタリアンパセリを混ぜて~
サラダには うどの飾り切り(実家の寿司屋で拝借) を
あしらってみました~ …と、紹介する前に生徒さん達は
ビビビっと反応済み(爆) ちょっとしたことにも感じてくれる
ので、それがまた面白いところでもあって…
文旦と白ワイン、ミルクのゼリー。
月曜日に「はまやさん」がお土産に持たせてくれた文旦を
入れました。粉ゼラチンて、固まるまでに以外と時間が必要
だったことなど作る過程やその他のあれこれを話したら、
そういうときにはどうする、こうする、といったアドバイスが
100% 返ってきます。+α のノウハウの吸収です(笑)
この日は20℃に届く陽気、白ワインのゼリーが効いたから…
ではないのですが、お腹を抱えて笑いっぱなしでした(爆)
皆さんが帰った後は寂しくて仕方ありません(笑)
お疲れ様でした & どなたもごちそうさまでした。
10th Feb.