よく行く湯布院の骨董屋「はまやさん」はT さんが連れて
行ってくれたことがはじまりなのですが そのT さん、少し
前に五段重を買いました。それは岡持ちのような形をした
専用の古~い収納箱に入ったもの。
「あれ(五段重のこと) を使って、ご飯会をしたいわ~」
T さん いつもいつも言ってました(笑)
で、ついに実現した昨日(参加4名)。
(右) お重を一人に一段使ってお料理を盛っていました。
(左) 取り皿の染付も はまやさんに並んでいました(爆)
店頭で見た時よりも更にとっても素敵になってました。
その家庭家庭に馴染むのでしょうか…
私はデザート担当(笑) 内容は愛ちゃんにおまかせ…との
ことだったので、いちごのババロアにしました。ホントは
セルクル型を使う予定でしたが、う~ん、正直これ系は
型から外す工程に自信がないので、完成まで失敗なしで
いけるスコップケーキならぬ、スコップババロアにしました(爆)
いちごの赤と ほんのりピンク色のババロア…
きゃあ、か わ い い と、見た目かなりウケました。
ホントは容器の底にカステラを敷いたのですが、ババロアに
埋もれちゃってまして…サーヴしたら出てくる訳ですよ、底から
カステラが(笑) 「あら、何か出てきたみたい」と、思いもよらぬ
展開に倍ウケた感(爆) 仕掛けたつもりはないのよ~ ぎゃはは
22th Feb.