手ごねのパン教室「てぃあんだ」に行ってきました。
今月のレッスンはピザ!
ラッキー☆
到着とご家族が焼かれたクランベリーパンの焼き上がりと
が同時(笑)。ごちそうさまでした!
実習した(こねた生地)の発酵を待っている間に食事。
食事のピザは事前に先生が手ごねしたものです。
ピザ生地が、か軽い!
サイドメニューはスパイスを使った中東風のスープと
スモークサーモンとオレンジのサラダ。
サラダのドレッシングは調味料使いが新鮮!
ぎょ!砂糖を使い、だ大丈夫?と思える光景でしたが、
まったく大丈夫でした(笑)。
発酵が終わったので、次の工程に。
おっと、パンを習いに来ていました(笑)。
試食のはずの食事なのですが、フツーのランチに
なっちゃいます。。。
ソースはアンチョビとケイパーで作るトマト系。
生地ののばし方や形成の方法を習いました。
思い立ったら1時間ちょっとで出来るし、冷凍保存も
可能。直径20センチというサイズも手頃のレシピでした。
チョコレートが美味しい季節になりました。
わーい♪ 先生のガトーショコラだー
メロンパンのレシピ改訂!終わらない先生の研究です。
ピーチクパーチクも終わらないレッスンでした。
日が暮れるし!長々ありがとうございました(爆)。