(薬膳では) 秋は「乾燥」に気をつけます。
夏から一転、乾燥してくるからです。
その乾燥には2つあります。
まず夏に近い頃の乾燥(温燥)。
夏の名残りも含まれるので、だいたい9月
いっぱいだろうと先生曰く。
天気(自然界)、激辛の摂り過ぎ等によって
熱を生み、体が熱化。
熱化することによって(体の中の) 水分が
奪われます。すると乾燥が進みます。
家庭薬膳では “体に潤いをもたらす食材” を摂って
冬に備えます。
温燥の時期によい野菜のひとつが冬瓜。
スープにして食べました。
(薬膳では) 秋は「乾燥」に気をつけます。
夏から一転、乾燥してくるからです。
その乾燥には2つあります。
まず夏に近い頃の乾燥(温燥)。
夏の名残りも含まれるので、だいたい9月
いっぱいだろうと先生曰く。
天気(自然界)、激辛の摂り過ぎ等によって
熱を生み、体が熱化。
熱化することによって(体の中の) 水分が
奪われます。すると乾燥が進みます。
家庭薬膳では “体に潤いをもたらす食材” を摂って
冬に備えます。
温燥の時期によい野菜のひとつが冬瓜。
スープにして食べました。
今月定年されるオットの上司。
定年後は故郷の島に戻り、島民の暮らしに欠かせない
海上の交通手段、海上タクシーを営むそうです。
その前に、君たちが第一号のお客さん!と
3家族を招いてくれました。
場所は長崎県佐世保。 九十九島を遊覧しました。
ハウステンボスの近くまで行きました。
途中、天気が回復。
オットたちは釣り!
(停泊して釣るので) 釣れるまで暇ぁぁぁぁぁぁ。
退屈過ぎなので、島に上陸させてもらいました(笑)。
「高島」という有人の島。
展望台からが素晴らしい!
島内をお散歩。島の小さな商店でアイスクリームを
ごちそうになりました。潮風にあたり特別美味しかった!
ススキを見つけたので刈ってもらいました。
(ススキの) 束がお土産!
オット達と合流。釣果3人で、なんと1匹とは。
九十九島の魚は頭が良いようで簡単には釣らせて
もらえません(笑)。
帰り支度。荷を船に積んでもらいました。
「誰だ、このススキ!」と、うちのオット。
「そんなのを持って帰るのは、お前の母ちゃんしか
おらん!」と、隣りの上司。
ぎょえ!
いったい、どんな母ちゃんと思われているのでしょうか。
名残り惜しいのですが下船。
佐世保バーガーを食べて帰りました。