ふるさと大分で薬膳教室(のアシスタント)。
5月のレッスンが無事に終了しました。
朝ごはんは大分自動車道 別府湾サービスエリア。
新緑のテラス席で!
旬のしらす丼をいただきました。
先月は地震の影響でお休みをいただきました。
皆さまと再会し、無事を確認し合えたこと嬉しく思います。
夏5月。おすすめの食材は「蕎麦」。
蕎麦の効能を活かした薬膳料理を中心にご紹介しました。
蕎麦の効能には、
・肝臓を保護する。
・気の乱れによって起こる頭痛、イライラ、ほてりを改善する。
・胃腸の働きを活発にする。 などがあります。
イライラすることを嫌う「肝」や、“健脾”をしてほしい5月、
6月のコンディションに合うそうです。
ただし、蕎麦の性質は(冷やす)涼性。
冷え性や慢性下痢、胃腸の弱い方は(温性の)薬味と一緒に。
薬膳スイーツは、そば粉のクレープ。
お作りしてお出ししました。
テーブルナプキンは「ブロッサム」。
とはいえ、ペーパーナプキンなので多少は無理がありますが
形を整えながら広げたときには、うわあ☆と歓声。
嬉しくなっちゃいます♪
皆さま、いつもありがとうございます(笑)。
*******************************
6月教室の募集案内をさせていただきます。
*******************************
夏6月は梅雨。
「湿邪」、「湿気」、梅雨の体のことを知って、梅雨に
見られる代表的な不調、むくみを中心にケアしましょう。
人気の内容
「湿出しをする薬膳」をご紹介いたします。
追加募集 10名さま(先着順)
※ 単発(1回限り) のご参加、体験教室も受付中
*****************************************
日にち 6月23日(木)
(実習、お食事、片付けの部)
時 間 10:00~13:00
場 所 大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費 税込3000円
(座学の部)
時 間 13:30~16:00
場 所 大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費 税込2000円
※座学の参加資格は、薬膳教室にご参加いただいた
方となります。
*****************************************
お申込み、お問い合わせ他は、連絡先を明記の上
コメント欄に鍵コメにてお願いいたします。
いただいた内容は非公開で処理をさせていただきます。
お気軽にお問合せください。